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No meio da praça principal de Serpa, perto do museu do relógio e da queijaria mais importante da cidade, encontramos este restaurante. Propriedade e governo de Arlindo Reis, encontramos aqui o imenso Alentejo à mesa. Falo da maior transumância do país e de uma forma muito particular de viver a gastronomia mais a sul.
O início da refeição não podia senão acontecer com um bom queijo Serpa. Tem tudo o que prezamos no queijo Serra da Estrela ou Azeitão e vai mais além. Também há excelente queijo de cabra fresco. Com o bom pão alentejano dispensado pela casa, quase nos esquecemos da refeição propriamente dita. O mestre Arlindo traz paio alentejano fatiado e finíssimas lascas de presunto ibérico, vamo-nos entretendo. Recomendo vivamente os espargos com ovos que a cozinha prepara.
Passamos aos pratos de peixe e temos uma maravilhosa sopa de cação de coentrada. Cremosa como se impõe, saborosa como se deseja, produto de gabarito. É brilhante a açorda à alentejana com bacalhau cozido e ovo. Caldo primoroso, digno de figurar entre as grandes glórias nacionais. O bacalhau à Brás é fantástico, evoca as melhores experiências de que tenho memória. E os filetes de peixe-galo dourado com arroz de tomate são guloseima perante a qual ninguém se faz rogado.
Passamos aos pratos de carne e a minha escolha é bastante eclética. O bife da vazia frito à portuguesa é delicioso e processado com muita delicadeza. Estamos no coração do Alentejo, seria uma pena não usufruirmos da delícia que são as costeletas de borrego fritas. Fininhas e bem temperadas, come-se uma a seguir à outra, sem vontade de parar. Os cortes mais populares também têm lugar na mesa do Alentejano. A atestá-lo está a suculenta picanha grelhada com batata frita e ovo que a cozinha prepara primorosamente. E há bifinhos de porco ibérico grelhados com orégãos que nos encantam da primeira à última garfada.
A doçaria regional marca forte presença. Há sericaia de grande nível para debicar vagarosamente com um licor artesanal de produção própria. O pão de rala é fantástico e deixa saudades, vale a pena provar e aprovar. Também gosto muito da tarte de requeijão que a casa produz, pureza e genuinidade garantidas. Quem aprecia a simplicidade vai encantar-se com a mousse de chocolate.
Neste lugar muito especial de Serpa já fui muito feliz, aconselho um passeio prolongado a seguir à refeição. A cidade tem muito para lhe oferecer.