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É no meio do reticulado urbano do Estoril que encontramos o restaurante O Canhoto. Propriedade de Gonçalo Canhoto, é um espaço sem pretensões nem vaidades, a simplicidade é mesmo a sua principal característica. Temos de ir várias vezes para perceber a enorme sofisticação deste lugar único. Mariscos de primeiríssima qualidade, frescura a toda a prova, cozinha de gabarito e carta de vinhos a congregar clássicos e novos títulos numa oferta imbatível.
Esquecemo-nos do tempo e concentramo-nos em prolongar o prazer da mesa. A toada inicial é obviamente petisqueira e marisqueira. Há ostras de bitolas diversas. A experiência mais recente foi ao almoço e revelou ostras gigantes, que consumi deliciado ao natural. O copo de vinho branco criou uma atmosfera fantástica de puro prazer hedonista.
O pratinho de camarões da costa complementou na perfeição a entrada inicial. Também gosto muito de aqui comer carabineiros com alho, produto de gabarito processado com alho laminado, como a gente gosta. O Canhoto tem frequentemente lapas das ilhas, que faz com molho de manteiga e nos eleva ao sétimo céu. Há quase sempre canilhas, que cozemos e comemos com voracidade, umas a seguir às outras. As vieiras também são de truz.
Nos pratos de peixe, contamos sempre com bons exemplares de peixes de mar, pescados à linha e trabalhados com muito amor. O robalo é porventura o mais vezeiro nesse capítulo de oferta. Sou fã do cação de coentrada que aqui se prepara, sem excessos nem desmazelos, consistência e equilíbrio bem conseguidos. E sou fervoroso admirador do arroz de lingueirão desta casa maravilhosa, ou do mesmo marisco preparado à Bulhão Pato. Uma boa lula grelhada, com quase dois quilos, sai da cozinha feita joia preciosa e não hesito em atirar-me a ela exatamente como está. Há batatas e salada, mas o prazer é tal que me concentro na proteína. Escusado será dizer que um linguado grelhado é transformado em manjar de deuses nesta cozinha de todos os milagres.
Nos pratos de carne a magia também acontece. Há, por exemplo, bifes da vazia de novilho wagyu importados do Japão que nos põem a pensar na vida de outra maneira. O piano de porco grelhado é maravilhoso, assim como a presa, fatiada a preceito.
E de repente, eis-nos chegados ao momento da sobremesa. A tarte de limão é eficaz na neutralização das etapas anteriores. O bolo de chocolate é ótimo. E o bolo de bolacha é muito eficaz. No momento de partir, juramos a pés juntos que amanhã ou depois estamos com o destino aqui marcado.