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Todo o bairro podia ter um restaurante como O Faustino, em Oeiras. Ou melhor: todo o bairro merece um restaurante como este. Integrado num complexo urbano relativamente banal, é um misto de marisqueira, restaurante de bairro e substituto da cozinha de todos os dias. Encontramos aqui autênticas pérolas da cozinha tradicional portuguesa.
A sopa rica de peixe, por exemplo, nem sempre há, mas quando tal acontece, é uma festa. Caldo brilhante e peixes variados a tornarem inesquecível a experiência.
Entre os pratos de peixe, há uma excelente garoupa grelhada que dá para duas pessoas e é uma refeição completa, com tudo a que temos direito. Gosto muito, já que falamos desse peixe, dos filetes de garoupa com arroz de gambas que a casa prepara com requinte. Para emprestar à grelha, há sempre pregado, robalo, dourada e linguado. O polvo à lagareiro é magnífico e tenro, como a gente gosta. Entre as especialidades marítimas do Faustino, destaco o fantástico arroz de marisco, que nos coloca mentalmente à beira-mar, com uma boa garrafa de vinho branco ao lado.
A casa tem uma belíssima garrafeira, escolha não falta. Gosto muito do caril de gambas desta casa. É feito à goesa, com leite de coco e algum picante, e sabe sempre bem. Sou fã do tachinho de amêijoas, gambas, carne de porco e natas que a cozinha prepara e acompanha com arroz branco. Aqui somos teleportados para o barrocal algarvio, que nunca é demais evocar.
Ainda dentro das especialidades do Faustino, não posso também deixar de recomendar vivamente o esparguete com gambas à chefe em molho de natas. Espécie de antecâmara do paraíso.
Os pratos de carne têm as suas preciosidades. A posta de vitela Mirandesa é muito boa e é brilhantemente sacrificada na grelha, de acordo com as nossas instruções. A espetada do lombo grelhada é gulosa e apetitosa. Dá para duas pessoas. São particularmente saborosos os lombinhos de porco grelhados, o molho dá-lhes uma volta boa. O bife da vazia à Faustino é um prato imperdível, destacando-se de todas as perdições. É apresentado com um molho delicioso de mostarda e natas.
Quintas e sábados são dias de cozido, por isso marque na agenda um dos dias para vir experimentar essa maravilha do relicário culinário nacional.
Para terminar docemente a sua refeição, tem um excelente bolo de chocolate ao seu dispor. Ou um cheesecake com frutos vermelhos. Ou ainda uma prodigiosa tarte de amêndoa. O Faustino vicia-nos logo após a primeira vinda. É casa para voltarmos sempre.