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O Gaveto cumpriu há pouco 40 anos de existência e é pérola incontornável em Matosinhos desde o dia da abertura. Sou cliente assíduo por duas razões principais. A qualidade de tudo o que sai da cozinha, desde as ostras da Ria Formosa às tripas à moda do Porto, e a incrível garrafeira de que dispõem. O mundo do vinho português passa muito por ali e são muitos os produtores que fazem as suas apresentações de novidades em espaço nobre existente para o efeito.
Manuel Pinheiro é um dos grandes restauradores de Portugal e tem nos filhos João Carlos e José Carlos total apoio. Na cozinha está o chef Humberto desde a primeira hora. A oferta de mariscos para debulhar à mão é copiosa e variada. Vieiras fresquíssimas. Canilhas maravilhosas. Ostras da Ria Formosa que chegam praticamente vivas. Amêijoas à Bulhão Pato, cozinhadas a preceito e transformadas em guloseima. Camarão da costa, pequenino e saboroso, muitas vezes ovado. E percebes deliciosos, apenas escaldados, como a gente gosta.
João Carlos tem soluções vínicas para tudo e o debulhe inicial não é exceção. Um caldo verde sabe a Portugal e é a melhor forma de passar ao restante cardápio. São muitos os que vêm pelo extraordinário arroz de lagosta e não saem defraudados. Mas há mais. O bacalhau à moda de Braga tem consistência e texturas certas e sai sempre bem. Sabe-me especialmente bem aqui o rodovalho, que vem das melhores e mais frias águas. E subo ao céu com os inigualáveis filetes de pescada que saem da cozinha.
É nas mesas mais marítimas que se encontra também grandes pratos de carne e o Gaveto não é exceção. Faz-se um entrecôte de boi à maitre d’hotel que nos põe em estado de rendição absoluta. Os lombinhos de vitela com ervilhas são o prato ideal quando se procura equilíbrio e suavidade. Rojões à moda do Minho são particularmente indicados para quem busca sabores autênticos e tradicionais. E há um arroz de pato de que todos gostam. Ao sábado há tripas à moda do Porto, apuradas ao limite e cheias de sabor, e ao domingo há cabrito assado, que vale bem a viagem.
Nas doces tentações, há sempre trouxas de ovos à nossa espera e há uma tarte de amêndoa muito especial, servida com Porto Graham’s 10 Anos. Resulta muito bem. E há também excelente pão de ló, este servido com Porto Niepoort 10 Anos, de belo efeito. Querendo uma saída mais simples, a mousse de chocolate cumpre o desígnio. Razões não faltam para vir muitas vezes.