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Fica em Viseu O Perdigueiro, um restaurante que todo o bairro residencial de Portugal gostaria de ter. Incrustado na base de um prédio de habitação, oferece a irresistível solução gastronómica que tanta falta nos faz a todos. Descobri esta pérola há muitos anos e coloco sempre nos meus planos regressar, para uma refeição de conforto e cheia de sabores beirões. É mesmo um regalo.
Começamos, por exemplo, com fatias de presunto de cura nacional, aconchegadas com bom pão. Há sempre croquetes e rissóis que nos vão entretendo enquanto a cozinha processa o pedido. Há bom queijo curado fatiado e também há normalmente queijo fresco, que utilizamos para distrair a fome inaugural. O que não falha é a sensação de estarmos como em casa, virtude do fantástico calor familiar que O Perdigueiro transmite.
Vale a pena perguntar quais os peixes do dia, aqui é tudo ótimo e de confiança, apesar da distância a que estamos do mar. Vem das lotas próximas e foi escolhido a dedo para nossa grande satisfação. Comi aqui um dos melhores robalos da minha vida, grelhado como manda a regra, de forma minimalista e quase sem intervenção, assessorado por excelentes grelos salteados em azeite. O céu. Se gosta de filetes de polvo, vai adorar os que aqui se preparam. Muito tenros e fritos com perfeição. Um arroz malandrinho irá bem também. O bacalhau é sempre valor seguro neste restaurante único, experimente-o cozido com todos e noutro dia prove o maravilhoso bacalhau à lagareiro. Sabor profundo, matéria-prima de gabarito e o jeito culinário de quem sabe muito bem o que faz. As batatas assadas a murro complementam perfeitamente a experiência.
Nos pratos de carne, encontramos glórias semelhantes. Informe-se sobre qual o dia do cozido à portuguesa e não falhe. Enchidos, carnes e legumes de virar a cabeça, tudo de produção próxima. Parece um sonho. A cabidela de galo é a redenção absoluta, percebemos que estamos mesmo no Olimpo. Prato totalmente viciante, mesmo para os menos apaixonados por cabidelas. Trata-se de total redefinição do prato tal como o conhecíamos. Num dia feliz, pode encontrar cabrito assado à padeiro com batatas de forno e arroz de miúdos. Momento para abrir uma das boas garrafas de vinho de que a casa dispõe.
Termine a refeição com bom queijo Serra da Estrela ou com uma sobremesa caseira. Leite-creme, arroz-doce, ou mousse de chocolate, dependendo do que a casa recomenda. Ainda mal saímos d’O Perdigueiro e já estamos a jurar que amanhã voltaremos.