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Manuel Braga é o chef e proprietário deste restaurante único. Trabalhou no Luís, aqui mesmo ao lado, até que lhe subiu vontade e moção de se estabelecer em casa própria, já lá vão mais de trinta anos. Hoje alberga centenas de comensais por dia neste grande enclave gastronómico de Alvalade. Quem vem com pressa é rapidamente aviado, quem vem com tempo fica para jantar. Eu pertenço ao grupo dos que ficam, a pressa é a maior ameaça ao prazer da mesa.
O patrão é assumidamente de Paredes de Coura e isso batizou e abençoou o lugar. Mas aqui sente-se bem quem ama o sabor português e aceita o infinito reticulado oferecido pelas suas muitas especialidades. Não há por isso lugar para bairrismos exacerbados, ser português é já especialização bastante.
Queijo de ovelha curado, pataniscas de bacalhau e outras minudências são petiscos que nos vão reconciliando com a vida, finda a encomenda da refeição propriamente dita. A coreografia do serviço é impecável e rigorosa, somos servidos com eficácia e rapidez ao longo de toda a refeição. Nesta altura do ano, já vamos com as sardinhas assadas no pensamento e elas aí estão, passadas pelas brasas como se impõe.
As já referidas pataniscas são bojudas e imponentes, acompanhadas com arroz de feijão resultam em prato completo e funcional. O mesmo arroz de feijão, contudo, tem destino maior junto de pregado frito. Ligação feita no céu, amiga de vinho branco ou tinto, neste caso é mesmo uma questão de gosto.
Em certos dias, há barriga de atum grelhada que nos põe às portas do nirvana e há quase sempre maravilhosas ovas de pescada grelhadas. Basta um pouco de feijão-verde para sermos profundamente felizes. Há peixes do dia que podemos e queremos processar a nosso gosto e é aí que reside o verdadeiro luxo deste Courenses: é preparado como nós queremos e gostamos.
No domínio das carnes, prepara-se uma belíssima posta de vitela à Courenses, que é pedaço bem cortado e trabalhado que nos faz quase querer mudar para as terras minhotas. Há um bife da vazia que clama por conferência, tal como a costeleta de novilho no churrasco. Num caso e noutro, trata-se de carne rigorosamente selecionada, que nunca nos deixar ficar mal. A arte da grelha é tal com umas simples salsichas frescas parecem iguarias de deuses. O cozido à portuguesa tem expressão muito especial nesta casa, oferecendo uma profusão rara de carnes e enchidos de que todos gostam.
Tarte de requeijão, mil-folhas e arroz-doce são forma excelentes de terminar a refeição. Amanhã estamos cá outra vez.