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Há experiências assim em que enveredamos por caminhos não usados que de repente nos conduzem a surpresas grandes. Vítor Brito é um jovem empresário da restauração que tenho seguido com muito prazer e neste reduto pacense está há pouco tempo. Conseguiu criar no seu Raro, bem no centro de Paços de Ferreira, um espaço intimista no qual dá asas à sua grande criatividade. Cultiva, como é seu apanágio, o sabor português, sem renunciar às suas raízes e procurando uma certa vanguarda.
Logo no capítulo das entradas está disponível a deliciosa solução de queijo Camembert no forno com mel e amêndoas. Os amantes de queijo vão gostar particularmente desta entrada. Há amêijoas à Bulhão Pato feitas segundo uma receita sua e que resulta bem no palato. O chef Vítor Brito tem uma forma de fazer os ovos rotos que vence e convence, tudo muito intenso na boca, com a cremosidade que se deseja. As vezeiras asas de frango picantes são excelentes, quase redefinem o petisco a que todos nos habituámos e não dispensamos. Gostei muito dos cogumelos recheados e gratinados, por revelarem de forma inequívoca a vocação da casa para os pequenos pratinhos petisqueiros. Claro que são tenros, mas não estão demasiado frouxos, antes se oferecem à mastigação no ponto ideal. No domínio do peixe, há um bacalhau com broa que é um regalo para os sentidos, tornando-se guloso ao mesmo tempo que revela primor culinário. O esparguete negro com gambas é aposta feliz para todas as idades e tem muito sucesso pela consensualidade que reúne. Além disso, o forte contraste de cores é um dos atractivos mais eficazes do prato. Sai bem o bacalhau assado no forno, no qual o jovem chef verte o seu conhecimento de forma natural.
Nos pratos de carne são irresistíveis os lombinhos de porco com migas de alheira, sabor bem nortenho, e gorduras bastante contidas. Os mais novos e não só vão gostar da simplicidade dos bifes de frango com cogumelos, Vítor conhece bem a realidade dos seus clientes e antecipa-se nas suas demandas específicas. Já os lombinhos de porco com molho barbecue são de temperos apurados, a pensar na comunidade adulta, que não dispensa os prazeres mais intensos. O naco da vazia de 300 gramas é também solução eficaz nas situações de apetite mais declarado. No Raro serve-se ainda uma francesinha com ovo e batata frita que em nada fica a dever às mais famosas cervejarias do Grande Porto.
Sobremesas de recorte caseiro, como mousse de chocolate e cheesecake são doces terminações nesta casa que no dia-a-dia queremos fazer nossa.