Corpo do artigo
Norberto e Maria João Marcelino o casal maravilha que tenho o enorme prazer de seguir há décadas, continuam a ser luzeiro da cozinha italiana em Portugal. Outrora instalados junto à central de camionagem das Caldas da Rainha, nos tempos em que os visitava para me deliciar com as suas massas frescas deliciosas, a casa era de visita obrigatória. Mudaram-se para o centro da cidade e o efeito redentor mantém-se, ganhando até requinte e sofisticação. A chef Maria João é gigante na sua cozinha e Norberto permanece exímio nas difíceis artes da hospitalidade. Tenho razões para acreditar que são muito poucos ainda os que conhecem ou frequentam esta casa exemplar a todos os títulos.
Não há como começar. Nas entradas, contamos por exemplo com o canónico melão com presunto de Parma e maionese de hortelã, mais sofisticado que o da nossa abordagem. É maravilhoso o carpaccio de lombo de novilho com lascas de parmesão, que estoicamente continuam a disponibiilzar. As vieiras com espargos e molho de maracujá surpreendem pela tropicalidade acrescentada ao perfil marítico do prato. E o crepe de lagosta com pesto de aneto é de abismar, trabalho de ourives ao serviço do gosto. Em termos de massas e risotos, estamos como em Itália, e há escolhas que configuram refeição completa. É o caso por exemplo do belíssimo spaghetti com gambas e molho de tomate com manjericão. Fresco e muito saboroso. São perfeitos os torteloni de vitela com nozes e natas, excelente ocasião para explorar a boa garrafeira da casa. A lasanha à bolonhesa é de antologia. E há um risoto de sapateira com coentros que nos enfeitilça completamente. Maravilha de textura cremosa e sabor muito pronunciado. Nos pratos de peixe a satisfação é total. É muito especial o lombo de salmão com molho de citrinos. Fica-se fã logo na primeira garfada do crocante folhado de gambas com cantarelos. E apetece repetir vezes sem conta as vieiras gratinadas em molho noscatel, festival de sabor e produto fresco.
Os pratos de carne são delicados e cheios de personalidade. O peito de frango com molho de rosmaninho pode dar-se até a uma criança, tal a delicadeza e pureza do prato. Mais forte mas igualmente delicado é o peito de pato com molho de Porto e clementinas. E é notável o bife do lombo de novilho com molho de queijo gorgonzola, que as artes da chef Maria João elevam ao nível máximo em termos de prazer da mesa. Há uma panóplia de pizzas que merece exploração, feitas no forno da casa com grande requinte.
E nas sobremesas também estamos bem assistidos. Destaco o gelado de canela com creme de ovo, maravilhoso. E a genial sobremesa que é a sinfonia de pera rocha, um hino ao produto e à arte doceira. É casa para nos viciar a ponto de exigirmos voltar.