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Conheci esta casa petisqueira quando ainda estava em Estombar. Rui Silva, proprietário, era o cozinheiro oficiante e assegurava a execução da totalidade do cardápio. O aconselhamento vínico era ponto forte. O Sanleti mudou-se, entretanto, para a Praia da Rocha, para instalações maiores e preparadas para assegurar um público maior. Mantém-se a vocação original de encontrar soluções vencedoras na harmonização de vinho com comida, staff reforçado na cozinha, mas a manter a tónica da casa original.
Há soluções entradeiras de grande eficácia, numa profusão de pratos diversificados e todos interessantes. Encontramos, por exemplo, um requeijão caseiro com compota que nos faz deter nos pormenores mais finos. Tudo caseiro e muito bom. Faz-se uma sopa de peixe à antiga, feita à portuguesa e que recebe o nome de sopa de peixe à avó por se tratar de receita que está no caderno de família de Rui e da sua mulher Sara. Matriz inefável que abre portas para os sabores autênticos de que todos temos saudades.
Serve-se um canónico presunto de porco ibérico de cura prolongada que tem um certo toque clássico e, ao mesmo tempo, é de novidade surpreendente. Há também uma boa e rica tábua de queijos e enchidos que configura refeição completa. Pão, tostas e compotas de gabarito garantem exploração longa e sápida, em boa companhia.
As soluções na secção de peixe são também variadas. Há uma francesinha do mar, com camarão, mexilhão, sardinha, paio e molho de francesinha que é esplêndida. Serve-se uma tapa de biqueirão marinado de grande equilíbrio na boca, livre de excessos. Também há tiras de choco frito, bem ao gosto popular. É genial a muxama de atum, servida com amêndoa torrada. E faz-se um sugestivo Brás do Sanleti, absolutamente viciante, textura cremosa e integração surpreendente dos ingredientes entre si. Marca fundo a tomatada com ovo escalfado e tomilho, solução eficaz e saborosa.
As vezeiras asinhas de frango com molho o barbecue aqui são delícia quintessencial. Há um taco de porco a baixa temperatura, composto por um taco de milho, porco desfiado, guacamole e sour cream de grande efeito. Proposta feliz de fusão com a América do Sul. É magnífico o queijo de cabra gratinado com mel, amêndoa, puré de maçã e mirtilos. E há um ensopadinho de javali que vence e convence.
Voltamos sempre muitas vezes para explorar as muitas glórias culinárias desta casa única.