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Abriu recentemente este lugar inspirado pela mão de um dos mais dinâmicos restauradores lisboetas. Após abrir a casa mãe, especializada em peixe e marisco, Paulo Silva abriu uma casa especializada em sushi e outras orientalidades. Agora chegou o momento da Petisqueira&Italiano e está instalado na zona da Expo. Dos três é aquele que mais se foca no consumidor português.
Tem as especialidades que afiam a nossa gula e a que, no fundo, já estamos habituados nos nossos quotidianos. O grande empresário teve a ideia genial de fundir petisco, mar e italiano numa oferta integrada e em boa hora o fez, porque o sucesso está a ser significativo.
É interessante ver a oferta que o biónico chef alinhou. Em termos de entradas, existe a provoleta, que é queijo provolone gratinado no forno com mel trufado, prato muito popular na Argentina, mas também muito expressivo nalgumas regiões de Itália. Confesso a minha predileção por soluções deste género, por de certa forma me obrigarem a viajar. Não tenho dúvida de que vai ter êxito.
Também há ovos rotos à Petisqueira, de leitura mais tradicional, mas que abre caminho para alguma inovação. Temos amêijoas à Bulhão Pato, canónicas e feitas com material de gabarito. Há uma entrada que configura perdição, a burrata prosciutto, que é a burrata com presunto, solução deliciosa aqui, porque é fresquíssima.
A atestar a vocação petisqueira em definitivo, há ovos mexidos com farinheira, em modo delicioso. Agrada a toda a gente e satisfaz todos. Apetece ligar os petiscos à oferta de peixe e marisco que a casa disponibiliza. Pode significar refeição completa e por-nos muito bem, prontos para dormir.
Paulo Silva é apaixonado por peixe de mar e podemos criar uma laçada que vá buscar um ou dois pratos petisqueiros e depois precipitarmo-nos gulosos para um robalo no forno ou uma posta de cherne grelhada. Ou, por exemplo, começar nuns ovos rotos e terminar num carabineiro grelhado na brasa. As possibilidades são várias e sempre válidas.
Se a nossa vontade é de continuar por paragens transalpinas, temos ao nosso dispor maravilhosos pratos principais. Por exemplo, linguine alle vongole, que é massa com amêijoas e com o vinho branco certo, é o céu. Cozinha-se bem, segundo cânones genuinamente italianos. Os rigatoni alla carbonara, que pelo mundo fora encontramos normalmente baseada em natas, aqui são preparados com queijo pecorino, sem natas. E é assim que deve ser.
A segurança no receituário é garantia de longevidade e momentos bem passados. Também há um bom bife do lombo que pode ser grelhado ou frito. Como sobremesa, opte pelo ultracanónico tiramisu. Abordagem sem dúvida original.