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Fica junto ao Rio Cávado a Quinta da Barca, onde a chef Paula Peliteiro tem o seu reduto restaurativo principal. É aqui que podemos provar os pratos que melhor exprimem as suas experiências e vontades. Brasil, Braga e Porto são alguns dos pontos de influência contidos e expressos em deliciosas criações culinárias. Nas entradas, usufruimos dos saborosos ovos gratinados com queijo da ilha, combinação arriscada, mas que para Paula é perfeitamente normal e de facto resulta muito equilibrada na boca. As gambas al ajillo são muito finas nos temperos e fogem ao padrão de azeite e alho excessivos que encontramos normalmente. O carpaccio de bovino com parmesão e marinada de azeitonas é uma entrada gulosa que apetece sempre. E o creme de legumes da Apúlia é a sopa que todos gostamos de encontrar em qualquer restaurante. A Apúlia fica perto do lugar em que nos encontramos.
Entramos nos pratos de peixe e não posso deixar de destacar a moqueca de camarão, de consistência perfeita e cremosa, à maneira da caldeirada mono proteína dos nossos pescadores. A selva aromática em que a chef Peliteiro se movimenta faz a diferença, a sua moqueca é mesmo um regalo. O polvo à Sra. Peliteiro é um clássico e há mistério insondável na forma como a genial cozinheira o trata e coze. Resulta muito saboroso, tenrura irrepreensível. Sai bem o tamboril grelhado com chamuça de legumes da Apúlia, feito de forma quase minimalista, mas com grande efeito. E o bacalhau à minhota é exemplar. Forte disponibilidade de colagénio, o peixe sempre hidratado, a batata e a cebola a orlar com elegância. Nas carnes encontramos um original magret de ganso com risotto de cogumelos, uma fundadora tagine minhota e cuscuz marroquino, e uma excelente versão das tripas à moda do Porto. A passagem pelo Porto e por Braga deixou marcas profundas na cozinheira excelente. A doçaria é recheada de pequenos apontamentos de grande classe, revestidos de simplicidade. Caso, por exemplo, do bolo de bolacha, doce de ovos e aveia caramelizada, que só a chef Peliteiro consegue fazer e que me fez temporariamente esquecer o café e a manteiga. Resulta na perfeição. Recomendo igualmente o leite-creme em cesto filo crocante, uma ode à textura e ao sabor. Só há uma Paula Peliteiro.