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Estamos em Campo de Ourique, numa casa primordial da trajetória profissional do chef Victor Sobral, um dos veneráveis pioneiros da cozinha moderna portuguesa. A oferta distribui-se por tapas e pratos que correspondem ao seu imaginário e é marcada sobretudo pela diversidade.
No domínio das tapas, fazem parte da minha lista particular de preferências as lascas de bacalhau com batata e ovo, integração de sabores bem conseguida, tudo em harmonia. O tártaro de atum fresco, manga e pistácio representa bem o racional utilizado pelo grande chef Sobral nas suas criações culinárias. Falo da genialidade com que integra proteína, fruta fresca e fruto seco numa solução plena de sabor.
Princípio semelhante segue a salada de polvo, batata-doce e hortelã, marcada pela frescura. As pataniscas que aqui se preparam são esplêndidas e vêm acompanhadas de creme de abacate. É extraordinária a proposta contida nos filetes de polvo com molho tártaro e damascos macerados. Combinação pouco usual, mas que resulta na perfeição, deliciosa. As amêijoas à Bulhão Pato são canónicas e pedem prova frequente.
No domínio das tapas de carne, rendo-me ao pica-pau clássico da Tasca e ao peito de frango com escabeche de especiarias e vinagre de vinho tinto. E não posso deixar de incluir a salsicha de porco com cebolinhas, absolutamente genial pela mistura de aromas e sabores que proporciona. Apesar de ser possível fazer uma refeição inteira constituída apenas por tapas, sugiro que se organize a experiência de forma que haja pelo menos um prato para fechar a degustação.
O bacalhau à Brás é aposta segura, cremosidade e sabores vincados a constituir as virtudes principais. Há um bitoque de atum que pode ser alternativa muito válida. É muito especial o caril de camarão com arroz de especiarias e coco que a cozinha do grande Sobral prepara. E o arroz de peixe, camarão e bivalves é prato sempre a considerar. Se a vontade é mais pela carne, há um bom bife do lombo de novilho, fazendo jus ao nome da casa. Ou mesmo o excelente pernil de porco Malhado de Alcobaça com molho de mostarda, no bom estilo cervejeiro.
No final, para a adoçar o palato e ajudar à digestão, venha uma mousse de chocolate, farófias ou tarte de caramelo salgado. Tudo a favor do máximo prazer.