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Quem nunca acordou no Douro, verdadeiramente nunca acordou. Uma frase da minha autoria e que nasceu aqui mesmo, na Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, numa inesquecível alvorada. A plenitude da experiência é garantida pelo excecional restaurante Terraçu’s, do chef André Carvalho. Aberto todos os dias ao almoço e ao jantar, proporciona uma cozinha de raízes e proximidade, seguindo um modelo moderno e cosmopolita. Há menus de almoço e jantar, adaptáveis à vontade e fome de cada um. Deixo aqui uma ideia da arte do chef André, ele próprio conhecedor profundo das gastronomias do Douro e do Dão.
Nas entradas, há, por exemplo, um delicioso creme de espargos brancos com crocante de presunto e azeitona. Perdição entradeira é também o ovo a baixa temperatura, cogumelos silvestres e puré de alho negro. Agora que começa a haver cogumelos, ganha contornos de delícia. A truta fumada, laranja da quinta, ovas e puré de abacate festeja o rio e a abundância, através de sabores e texturas bem trabalhados.
Nos pratos principais destaco dois vegetarianos exemplares. A couve-flor confitada, alface grelhada e molho romanesco e os cuscos de Trás-os-Montes, cogumelos silvestres e trufa. Neste último, o produto transmontano marca presença com requinte e garbo. O polvo braseado, puré de tupinambo, espargos marinados e crocante de tinta de choco é um prato universal e celebra o polvo e o mar em deliciosa abordagem terra e mar. O cordeiro de leite a baixa temperatura, crocante de batata assada, trufa e aioli de coentros é um hino ao território que abrange o planalto mirandês e, ao mesmo tempo, faz brilhar o produto da terra.
Há um lombo de vitela que é expressão tradicional da cozinha rústica duriense. Vem com esparregado de salsa, alcachofra e cebola caramelizada. A vitela assada é aliada fiel do vinho do Douro e das experiências que fiz, consegue harmonizar com eficácia um bom tinto com madeira. Ou um dos grandes brancos produzidos pela Quinta Nova. O espaço é de experimentação, pelo que a ousadia é a atitude a ter, já que estamos a ser guiados por mãos seguras.
Há sobremesas de grande recorte. Uma delas é a tarte de cereja e gelado de flor de laranjeira, binómio imbatível se queremos acompanhar com um Touriga Nacional. É fantástico o cheesecake de lima, gelado de lima e crumble de especiarias, bom amigo de um branco com pouca madeira. E é gloriosa a sobremesa de chocolate e morangos em várias texturas e pérolas de baunilha.
O Porto Vintage é mais que indicado. Fique a dormir na Quinta Nova, é uma enorme recompensa.