
Maria João Gala
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Encheu-me de alegria o momento em que me sentei à mesa no hotel Puro Dão, em Nelas e veio ter comigo sorridente o chef Henrique Sampaio Ferreira. Conheci-o mais de uma década antes em Santar, sua terra natal, à frente do luxuoso e requintado espaço do Paço dos Cunhas de Santar.
No feliz reencontro, eis que me deparo com uma sala cheia, ritmo frenético e ambiente cosmopolita como se estivéssemos numa grande capital europeia. Logo nas entradas, percebemos onde estamos, tal a excelência dos pasteis de massa tenra de queijo Serra da Estrela, que o chef trabalha como muito poucos no universo.
Impressionou-me muito o tártaro de vitela black angus cortadinho à faca com crocante de broa e a simples alheira tradicional de produtor seleccionado, trabalhada pelo nosso herói, é porta do céu.
Nos pratos de peixe o bacalhau é obviamente rei, e serve-se aqui a mais rica e saborosa peça do fiel amigo, o cachaço, na forma de massada com salsa. É de ir às lágrimas, este caldinho tão bom e tão delicado.
Da magnífica cozinha do Tertúlia sai também polvo à lagareiro de finíssimo recorte culinário, assessoria de batata a murro e bem hidratado com azeite virgem extra e alho. Não esgote o apetite até ao fim, afinal ainda mal começámos. Se está em toada carnívora, entregue-se ao bife de alcatra com molho de cogumelos, carne aqui da capital da carne, sacramentalmente cozinhada.
Se calhar a um Domingo, opte pela aba da costela assada, mas fundamental mesmo é chegar feliz e bem à sobremesa, para conferir a plenitude da mousse e crocante de chocolate. É de comer e chorar por mais, o chef Henrique Ferreira brinca com os nossos sentimentos. O cheesecake de lima é maracujá é terminação doce talvez menos pungente, mas vá pelo que sente e não pelo que a cabeça lhe diz, refeições como esta nesta tertúlia inesperada e bem vinda, há poucas. Amanhã logo recupera.