O tomate coração de boi do Douro é o protagonista de um ciclo de iniciativas em que se destaca o concurso, cuja 10.ª edição vai decorrer na Quinta da Pacheca, em Cambres (Lamego)
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O Douro é um território de excelência para o tomate coração de boi, graças a características peculiares: muita luz e grandes amplitudes térmicas contribuem para as qualidades de textura, sabor e suculência de um fruto carnudo e com poucas sementes, cuja maturação atinge o auge em tempo de verão.
Com tais predicados, justifica-se em absoluto um concurso que lhe dê fama e projeção, aliás reconhecidas de algum modo em termos internacionais com a conquista do prémio Gourmand World Cookbook graças ao livro Tomate Coração de Boi do Douro – A outra riqueza do vale mágico.
A obra, lançada o ano passado, ficou a dever-se a uma iniciativa das Associações de Desenvolvimento do Douro (Beira Douro, Douro Histórico e Douro Superior).
À semelhança das edições anteriores, após a avaliação, no dia 29 de agosto, do tomate a concurso pelo júri integrado por chefes de cozinha de referência, enólogos, jornalistas e outros agentes na área da gastronomia está marcado (18h00) o encontro entre júri, produtores de vinhos do Douro, visitantes e turistas.
Este ano, a festa tem início com uma conversa com Edouard Cointreau, presidente do Gourmand World Cookbook Awards, e Miguel Poiares Maduro, professor universitário, especialista em desenvolvimento regional, tendo com o tema a importância dos produtos tradicionais na valorização da região vinhateira.
Segue-se o jantar volante, na Quinta da Pacheca, que se destaca desde 1995 pelo pioneirismo no enoturismo, e em que prevalecem os sabores à volta do tomate, harmonizados com vinhos das quintas concorrentes.
Valorizar um produto de qualidade
Este evento anual de valorização dos produtos autóctones e tradicionais do Douro e de Trás-os-Montes começou por ser uma iniciativa de Celeste Pereira (Greengrape, eventos e comunicação), Edgardo Pacheco (jornalista), Abílio Tavares da Silva (Quinta de Foz Torto, produtor de vinhos).
“Em 10 anos, colocámos o tomate coração de boi e os produtos tradicionais na ordem do dia”, refere Celeste Pereira, da Greengrape, empresa organizadora deste evento informal, festivo e itinerante, que já decorreu nas quintas Dona Matilde; De la Rosa; Vallado; Ventozelo; Nápoles (Niepoort) e Seixo; Palácio de Mateus. Este ano tem como palco a Quinta da Pacheca, um dos principais projetos de enoturismo do Douro atual.
O envolvimento entusiasmado dos principais produtores de vinhos do Douro, o impacto e o crescimento orgânico deste projeto provam que é possível diversificar e aumentar a atratividade desta região vinhateira a partir de outros produtos de excelência, além das uvas
À mesa nos restaurantes e no mercadinho de Arroios
A exemplo dos anos anteriores, esta festa vai além do concurso e do jantar volante e inclui as iniciativas Tomate à Mesa, durante o mês de agosto nos restaurantes que são referência no Douro e apresentam nas suas ementas saladas e pratos inspirados no fruto carnudo e suculento que é rei do verão, e Tomate à Capella.
Este evento peculiar, organizado em parceria com o Projeto Capella e com a Junta de Freguesia de Arroios (Vila Real) esquecido, volta a animar, no dia 30 de agosto, a partir das 17h30, o largo da capela barroca local.
O programa inclui prova de tomate, azeite e flor de sal, sem júri, nem pontuações, com o objetivo de explorar a combinação do tomate com diferentes perfis de azeite.
O presidente do júri do concurso, Francisco Pavão, nome sobejamente conhecido nos setores do azeite e dos vinhos, será o coordenador da prova, a que se seguirá um misto de festa, com música, animação, petiscos, vinhos do Douro, DOC e Porto, e venda de produtos das hortas locais, com destaque para o tomate coração de boi do douro.
