Um festival, em que a essência são vinhos, gastronomia e música toma conta dos jardins do Palácio de Cristal, no Porto, nos dias 1 a 3 de julho.
Corpo do artigo
O Essência Festival, inspirado em formatos internacionais de reconhecido sucesso, é um evento inovador entre nós. Baseado em formato invulgar, que aglutina aliciante trilogia, "surge como consequência natural de uma primeira abordagem, bem-sucedida, no verão do ano passado, ainda sob fortes condicionantes pelo contexto pandémico", explica Nuno Pires, fundador da Essência do Vinho, a produtora do certame.
Mais de uma centena de produtores de vinho marcam presença, entre eles marcas de grande dimensão e reconhecida projeção.
Gastronomia de alto nível
Em termos gastronómicos, quatro restaurantes - Sagardi; peças Obicá; Tokko by Tokkotai e Dona Maria (The Lodge Hotel),
V.N. Gaia) permitem uma escolha diversificada, complementada por outras propostas da Comida de Rua, Madre Coxinha, Pé na Horta, Thapi Tapioca Gourmet e Ginja, em presença contínua ao longo do evento.
As sessões de "showcooking" contam com a participação de três chefes convidados: João Cura (Almeja (sábado, dia 2); João Pupo Lameiras (Muro do Bacalhau e Ro), restaurantes localizados no Porto, e Renato Cunha (Ferrugem, de Famalicão), no domingo, dia 3.
Para quem deseje pôr as mãos na massa, a chefe de cozinha Cristina Manso Preto orienta divertidas aulas culinárias.
Nas sessões diárias de Especialistas à Prova, os chefes de cozinha Maria Loureiro e Rogério Ferreira, da Escola Profissional de Esposende, propõem harmonizações vinho/gastronomia.
O programa inclui a realização de dois banquetes harmonizados com Vinhos do Tejo e com assinatura de um dos maiores especialistas contemporâneos em sabores asiáticos: Tsuyoshi Murakami, do restaurante Murakami, em São Paulo (Brasil).
Música a rodos
O programa de concertos agendados para a Concha Acústica dos Jardins do Palácio de Cristal é diversificado: Cais do Sodré Funk Connection, no dia 1 de julho, às 22 horas.
No dia seguinte, às 16 horas, o coletivo lusófono Rua das Pretas sobe ao palco.
À noite, pelas 22 horas, outros ritmos com Da Chick.
Por último, no domingo (dia 3 de julho), às 16h30 horas) atuam o quinteto Cassete Pirata.
A entrada livre, mas o consumo de bebidas é feito mediante a aquisição do copo oficial Riedel (5,00€), que dá direito a duas provas.
Os consumos nos restaurantes e nos food trucks do evento variam entre os 4,00€ e os 12,00€. No caso das bebidas, o valor mínimo é de 2,00€.
Horário do festival: dia 1 de julho, entre as 18h00 e as 24h00; dia 2, das 12h00 às 24h00 horas e no dia 3 de julho, as portas abrem às 12h00 horas e encerram às 21h00 horas.