Corpo do artigo
A Herdade do Rocim, situada entre Cuba e Vidigueira, no Baixo Alentejo, lançou no mercado a 6.ª edição da Sommelier Edition, assinada por Pedro Ribeiro e Rodolfo Tristão
O desafio lançado pela Herdade do Rocim a sommeliers do mundo inteiro e a enólogos para a produção de vinhos únicos, com características diferenciadoras tem constituído inegável sucesso.
As várias edições do Sommelier Edition contaram com Marco Alexandre, Ricardo Dias, Arnaud Vallet (Vila Joya). Fora de portas; e além-fronteiras com Dominic Rizzi (Luxemburgo) e Pawel Bialeck (Polónia).
O mais recente Sommelier Edition, ora lançado em apenas 2 000 garrafas, é um vinho de talha tinto, que reúne a experiência de Pedro Ribeiro, enólogo, e o conhecimento dos desejos dos clientes, de Rodolfo Tristão, sommelier,
São duas mil garrafas colocadas ao dispor dos apreciadores de vinhos únicos, de produção reduzida, e, neste caso, mais ainda de um talha tinto, produzido com as castas Moreto, Tinta Grossa e Trincadeira, de acordo com as ancestrais técnicas: vinificação em talha de barro sem controlo de temperatura e fermentação com leveduras indígenas. Estagiou três meses em garrafa e apresenta cor ruby, brilhante.
No nariz, destacam-se as notas de framboesa e ameixa; na boca, apresenta grande frescura e mineralidade.
É um vinho de «de perfil fresco e elegante», com assinatura de Rodolfo Tristão, que «presta homenagem à tradição ancestral do Vinho de Talha no Alentejo e que vai de encontro ao que procuramos concretizar quando lançámos, em 2015, este desafio de criar vinhos em conjunto com os profissionais que os sugerem», refere o enólogo Pedro Ribeiro.
Experiência enriquecedora
"Tem sido uma experiência verdadeiramente enriquecedora para ambas as partes: os sommeliers saem da sua zona de conforto e vêm literalmente meter as mãos na massa e os enólogos absorvem a sabedoria de quem tem o contacto direto com o consumidor final", sublinha Pedro Ribeiro, enólogo e administrador da Herdade do Rocim.
Para o sommelier Rodolfo Tristão, professor na Escola Superior de Hotelaria do Estoril e consultor de gastronomia e vinhos, «este vinho responde ao desafio que o Pedro Ribeiro me lançou e que aceitei com todo o gosto. É um vinho que apresenta as características do Alentejo, de tal modo que eu, mesmo não sendo alentejano, identifico neste vinho o melhor da região».
A Herdade do Rocim, com cerca de 120 hectares, dos quais 70 são de vinha e 10 de olival, cultivo em regime biológico e com grande parte certificado, vende anualmente 1 milhão de garrafas, entre Portugal e mais 39 países, da Alemanha aos Estados Unidos da América, passando pelo Brasil e por Angola, assim como Suíça, Bélgica, Japão, entre outros, onde estão presentes os vinhos Mariana, Olho de Mocho, Herdade do Rocim, Grande Rocim e Vale da Mata.