No centro do país, em Soure, há pouco mais de um ano que há uma empresa de catering que confeciona comida para eventos, mas que tem algo de especial. Na verdade é uma cooperativa. O que esta cozinha tem de diferente é precisamente a diferença.
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Sempre que há encomendas, e é quase todos os dias, um grupo de voluntárias, algumas com problemas mentais, reúnem-se à volta dos tachos e das panelas para cozinhar para fora.
A Deliciosas Diferenças começou por prestar serviços às entidades e empresas locais de Soure, no entanto já passou as fronteiras físicas do concelho. O trabalho não para de aumentar e é através dele que pretendem melhorar a integração social, ocupacional e laboral de pessoas portadoras de doença mental.
Entramos na cozinha da Deliciosas Diferenças, nas traseiras da APPACDM de Soure, e deixando-nos contagiar pelo cheiro: doces conventuais, salgadinhos ou até mesmo sopas, tudo saído desta cozinha.
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Uma equipa coordenada por Carla Andrade, diretora técnica da APPACDM de Soure, e por Inês Silva Cardoso, coordenadora técnica da empresa. A Deliciosas Diferenças surgiu a 11 de setembro de 2017, como um projeto de empreendedorismo social.
Carla Andrade conta-nos que a Deliciosas Diferenças há algum tempo que cortou o cordão umbilical com a associação que a viu nascer "Somos uma cooperativa apoiada e reconhecida pelo PT2020. Fazerem vários tipos de artigos e cobrimos vários eventos. Estamos ainda unidos com a APPACDM porque a nossa relação é fundamental, mas temos ainda o apoio das autarquias locais e da associação empresarial", explica.
É o tecido empresarial que tem requisitado os serviços desta cooperativa. Nela trabalham cidadãos com alguns problemas ou limitações, que não os impedem de sorrir e de cozinhar com amor. "Uma aprendizagem contínua. Como achamos que é uma lacuna do mercado foi aqui que apostámos. Servimos casamentos, batizados, congressos, festas de aniversário e participamos nos eventos municipais", acrescenta.
À nossa frente, Isaura, uma das voluntárias compõe as dezenas de taças com barrigas de freira, acabadinhas de confecionar, logo atrás uma travessa de estaladiços panados de frango, que saem das mãos da Mané, a Maria Manuela, que garante que lhes dá com força para que fiquem crocantes. A Mané sabe onde está o sucesso para este projeto com pouco mais de um ano: "nunca imaginei que trabalhar em equipa fosse algo tão maravilhoso".
A Rute, a Catarina e a Mané metem as mãos na massa todos os dias.
Depois, na frente, a servir os clientes e a receber as opiniões está a Marta.
Nas Deliciosas Diferenças são todos uma família. Direção, técnicas, utentes e voluntárias.
E à medida que o projeto vai crescendo, ultrapassam-se barreiras: as físicas, do concelho de Soure, mas também as psicológicas.