Os nutricionistas recomendam alimentos quentes, leguminosas e legumes cozidos. A pimenta também ajuda a aquecer. E beber chá quente ao longo do dia faz com que a temperatura do corpo não desça muito.
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"Desde de logo os todos (os alimentos) que são servidos quentes. Temos os alimentos líquidos, bebidas quentes como chá, café, infusões e depois temos também as sopas de legumes que podem ser enriquecidas com leguminosas ou outras fontes de proteínas, como carne, peixe, ovo, podem ser uma refeição quente para estes dias mais frios", afirma o nutricionista Rodrigo Abreu.
Helena Cid, também nutricionista, explica que não é por acaso que a feijoada, o cozido à portuguesa ou o rancho sabem melhor no inverno. Afinal são "refeições mais pesadas, a digestão é mais longa e são alimentos que transmitem a sensação de maior conforto", refere.
E para que a temperatura do corpo se mantenha estável ao longo do dia, Helena Cid recomenda que a ingestão de chá quente. É uma forma de garantir a hidratação e aquecer. "Podemos beber ou infusões de ervas, ou chá verde ou chá preto, ir alternando. É importante que não tenha açúcar e ir bebendo para não deixar que a temperatura do corpo baixe muito", afirma a nutricionista que assegura que esta é uma das formas "económicas" de aquecer.
Além das bebidas e alimentos quentes, há temperos e alimentos que por si só dão a sensação de calor interior.
"As pimentas, como a pimenta de cayene que tem sido muito popular para esse fim, alguns alimentos com gordura como o salmão e o abacate, que têm ácidos gordos ómega 3 que melhoram a circulação e podem também minorar a sensação de frio e ainda, por exemplo, o extrato de ginkgo biloba que é também utilizado para melhorar a circulação periférica, sobretudo nas pessoas que se queixam de ter as mãos ou os pé frios", revela Rodrigo Abreu.