O Dia de Abertura das Talhas (Amphora Wine Day), a 16 de novembro, na Herdade do Rocim, em Cuba, tem o cante alentejano incluído no programa em que se destacam provas comentadas, conversas temáticas e gastronomia.
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É a 6.ª edição de um evento de contornos únicos, agendado para o dia 16 de novembro, e que tem o condão de mostrar ao mundo um vinho elaborado de acordo com práticas milenares, que remontam ao tempo da ocupação romana no Baixo Alentejo.
A Herdade do Rocim, em Cuba, é desde 2018 o palco privilegiado do Dia de Abertura das Talhas (Amphora Wine Day), momento culminante e festivo do processo de produção de um vinho de caraterísticas peculiares, rústico e inigualável.
Em tempo de S. Martinho, é um momento de celebração que ganhou foros de tradição na Herdade do Rocim, onde o vinho de talha é muito acarinhado.
Gastronomia e animação musical
Outra das (saborosas) facetas deste evento é a gastronomia, com a presença de restaurantes de referência – Dom Joaquim e O Portão – e de chefes conceituados – José Júlio Vintém (Tomba Lobos) e João Mourato (Quinta do Quetzal) – e ainda da Casa Ibérica e Queijaria Guilherme.
O cante alentejano, em vésperas de assinalar 10 anos como Património Imaterial da Humanidade, estatuto atribuído pela Unesco, vai ecoar no espaço do evento, com a atuação de dois grupos de Cuba: Os Ceifeiros, cuja fundação remonta a 1933, e Bafos de Baco.
A outros ritmos, os grupos Divagar e Rastolhice, cujo repertório é baseado em modas tradicionais alentejanas, animarão o evento que celebra o vinho de talha, cujo método de produção está inscrito no Inventário Nacional do Património Cultural Imaterial (INPCI).
O ingresso pode ser adquirido na Ticketline e tem o custo de 24,50€ (venda antecipada) ou 29,50€ (no próprio dia).
