
Arroz de polvo
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É quase nonagenária uma adega do Porto, bem localizada, mas que passa quase despercebida. A cozinha tradicional é a imagem de marca da antiga taberna que ganhou, pela qualidade, outro estatuto.
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Cidade em constante mutação, mas orgulhosa das tradições, nomeadamente no domínio gastronómico, o Porto é hoje um destino turístico por excelência, algo que se reflete na vida citadina.
A nova restauração ganhou espaço, é certo, mas na baixa da Invicta ainda resistem alguns baluartes da cozinha portuguesa mais tradicional, São já muito poucos esses redutos da comida de conforto, baseada em bons produtos e numa culinária sólida.
A meia dúzia de metros da praça de Carlos Alberto e da rua de Cedofeita, a toponímia de uma travessa remete para o espaço densamente arborizado vizinho do hospital de St.ª António: é o Jardim do Carregal, O nome oficial do espaço é Carrilho Videira, ativista republicano de finais do século XIX, mas poucos o conhecem como tal.
É, precisamente naquela travessa que desde 1932 mora A Taberna do Carregal, também conhecida por Adega. A idade, já provecta, indicia que o estatuto de restaurante chegou anos mais tarde e mantém-se nos dias de hoje.
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A sala, em plano inferior ao nível da rua, é interior e tem paredes em pedra, destacando-se, num dos topos, um painel em azulejo.
Enormes traves em madeira sustentam o teto, conferindo um ar mais rústico ao espaço, iluminado por candeeiros laterais, como era usual em tempos idos.
A cozinha é tradicional, à base de uma culinária sólida, princípios que se refletem na ementa, que apresenta alguns pratos clássicos, conhecidas especialidades da casa: arroz de frango de cabidela, rojões; arroz de sarrabulho; posta de novilho à transmontana.
Para começo de função, um pratinho com presunto ou com salpicão, ambos com a designação de caseiros; moira de vinho assada em bagaço; queijo curado alentejano.
Nos pratos de peixe, destacam-se o bacalhau - à moda da casa e à lagareiro - e o polvo em arroz ou cozido com molho verde.
Pescada grelhada au meunier e salmão grelhado com molho manteiga completam o capítulo.
As opções de carne ficam completas com lombinhos de porco ao piripíri; e dois bifes, ambos da vazia: à moda da casa e à portuguesa.
Da ementa do dia, menos extensa, o arroz de tomate era acompanhamento comum de filetes de pescada e de sardinha miúda. Acabadinha de fritar, revelou frescura; no ponto, o arroz, caldoso quanto baste.
Lombo de porco assado no forno e bife de peru grelhado eram outras escolhas.
No lote das sobremesas figuram sericaia, mousse de manga e leite creme.
Boa carta de vinhos. Serviço simpático neste restaurante á moda antiga, com boa relação qualidade-preço. A Taberna ou Adega do Carregal, no Porto.
Onde fica:
Localização: Tv. do Carregal 102, 4050-153 Porto
Telef.: 22 208 1200