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A essência alentejana da cozinha e a variedade de propostas, vincadas por algumas especialidades já famosas, fazem de um restaurante de Pias um lugar de visita obrigatória para quem aprecia a gastronomia daquela região.
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«Lá vai Serpa, lá vai Moura, as Pias ficam no meio; em chegando à minha terra, não há que haver receio».
E podemos lá chegar, trauteando esta quadra de uma moda muito popular do Baixo Alentejo. Cantada pela inesquecível Amália, situa, geograficamente, a povoação cuja mancha do casario se destaca na paisagem ondulante da margem esquerda do Guadiana, polvilhada de cabeços arredondados.
É um território de arrebatadora dimensão, marcado por uma serenidade que infunde introspetiva paz e que desperta os sentidos para apreciar a rica gastronomia regional.
Tomando como referência a igreja, não é difícil encontrar o restaurante O Adro.
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Aberto há 28 anos, fica do lado oposto do largo do templo, em plano inferior. O espaço divide-se por duas salas, a de entrada com balcão e um lote de presuntos ibéricos pendentes do teto.
O ambiente é descontraído, a decoração rústica e as cadeiras em madeira, bem como as mesas, com toalhas aos quadradinhos, cobertas com papel, a exemplo dos guardanapos.
O lote de entradas é entusiasmante: presunto pata negra; queijo Serpa; chouriça ou fígado assados; saladas de polvo ou de choco.
No extenso capítulo de sugestões do dia, destaque para cabeça de borrego assada; pezinhos de porco de coentrada; coelho bravo frito inteiro e javali estufado.
Um quarteto de especialidades, rodeado de outras propostas na brasa: lagartos, secretos e lombinhos de porco alentejano; costeletas de borrego ou de novilho.
O cozido à portuguesa, suculento, com variedade de saborosas carnes e enchidos, feijão e arroz branco, esteve à altura.
Mais regionais, os espargos do campo fritos com ovos, bem confecionados, apresentaram-se, todavia, com um pouco de sal a mais.
A açorda de bacalhau com amêijoas e ovo reforça a identidade alentejana deste restaurante onde o peixe também marca presença destacada.
Na grelha - robalo, dourada (ambos com indicação de proveniência), sargo, goraz, besugo e linguado - ou assado no forno - garoupa - são várias as propostas.
Nas sobremesas, variadas e tentadoras, sobressai a doçaria conventual alentejana, de que são bons exemplo o bolo fidalgo e o pão de rala.
Garrafeira de bom nível, com vinhos alentejanos em maioria.
Serviço muito simpático e eficaz, neste restaurante, regra geral superlotado. A qualidade da cozinha, marcadamente regional; os preços acessíveis e a generosidade das doses explicam a afluência de uma clientela que sai com vontade de regressar. Ao ADRO, em Pias, entre Serpa e Moura.
Onde fica:
Localização: Pias (Serpa)
Telef.: 284 409 995