A tradição como cidade do vinho é histórica imagem do Cartaxo onde, no mercado municipal, um espaço acolhedor e muito bem decorado, é reduto ideal para, a partir da tarde, dar dois dedos de conversa, beber um copo e degustar um petisco ou até mesmo saborear um prato mais substancial.
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As «Viagens na Minha Terra» passam pelo Cartaxo, cidade ribatejana ligada à lezíria e ao vinho, já famoso quando Almeida Garrett por ali andava. E interrogava-se: « Que é um inglês sem Porto ou Madeira, sem Carcavelos ou Cartaxo?»
O vinho deu fama à região, onde a taberna era local de convívio diário.
«À esquerda, duas mesas de pinho; à direita, o mostrador envidraçado onde campeiam as garrafas obrigadas de licor de amêndoa, de canela, de cravo», descrevia Garrett nas romanceadas descrições das viagens.
A portuguesíssima tasca, com o cunho de instituição nacional, autêntica e popular, modernizou-se, tornou-se mais citadina e muito turística, mas o conceito manteve-se. «No armário da taberna alinham-se os copos de dois e de três decilitros, as medidas do vinho e as garrafas. Ao balcão, estão dois barris prontos a despejar», sublinhava Almeida Garrett.
Era assim; hoje, o Copo 3 lá está, desde 2011, na orla do mercado municipal do Cartaxo; uma taberna recriada com bom gosto e modernidade, com mesas em madeira e bancos corridos, armários de vidro onde brilham garrafas, Muitas. Algumas espalhadas pelos quatro cantos do espaço com ar de mercearia antiga, onde os vinhos do Tejo são particularmente acarinhados.
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Ambiente muito acolhedor, familiar, confortável.
A partir do meio da tarde, sabe bem um copo entre dois dedos de conversa, petiscar ou saborear um prato quente, mais substancial.
Nos petiscos podem alinhar ovos mexidos com farinheira; salada de atum ou de ovas; tábuas com queijos e presuntos.
As propostas são marcadas pela rotatividade; bastante variadas e conjugam tradição e modernidade. Tanto podem ser bochechas de porco alentejano de coentrada ou de vitela com esmagada de batata doce e castanhas; pica pau; iscas de cebolada; lombinhos fritos ou língua de vitela estufada.
Há sobremesas apelativas para adoçar o palato e finalizar refeição mais leve ou mais substancial, harmonizada com um bom vinho. A carta apresenta inúmeras referências da região do Tejo, a maioria pouco habituais nos circuitos da grande distribuição.
Serviço simpático neste espaço misto restaurante e petiscaria onde sabe bem-estar e beber. Copo 3, no Cartaxo.
Onde fica:
Localização: Cartaxo
Telef.: 243 703 496