Figura ímpar da pastorícia nas serranias da Peneda e de Castro Laboreiro, o brandeiro é também nome de restaurante, localizado numa das brandas do concelho de Melgaço, conhecido pelo fumeiro, carne cachena e vinhos alvarinho.
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A região de Melgaço, a mais setentrional do continente português, surge pintada das mais variadas cores mal a primavera desponta.
Território beijado pelo rio Minho, valioso ativo piscícola e palco excelente para atividades desportivas e de lazer, estende-se até às alturas do planalto de Castro Laboreiro.
Em Lamas de Mouro, uma das portas do Parque Nacional Peneda-Gerês, seguindo na direção da Branda da Aveleira, vamos encontrar, andados 8,5 km, a mamoa do Batateiro, monumento megalítico com sete esteios.
A direção a tomar nesse cruzamento é pela direita. 2,2 quilómetros mais à frente, do lado esquerdo, em plano inferior, a capela de N. Sr.ª da Guia é ponto de referência para encontrar o restaurante O Brandeiro.
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A panorâmica é arrebatadora: no planalto, a 1 100 metros de altitude, destaca-se, mais abaixo, a branda, núcleo de habitações toscas - as cardenhas -- abrigo na primavera e no verão, quando os homens subiam a montanha para apascentar o gado e cultivar as terras, No tempo agreste, a inverneira desempenhava idêntica função.
Na Branda da Aveleira, freguesia de Gave, no início de agosto, é festejado o Dia do Brandeiro, forma de celebração da cultura da transumância; mas, durante todo o ano, a mesa está posta naquele restaurante.
Construção moderna, de linhas simples e bem integradas na paisagem. Vidro, pedra e madeira foram elementos preponderantes utilizados na construção. Espaço bastante amplo, dividido por áreas distintas: muito conforto, luminosidade e uma panorâmica simplesmente deslumbrante são predicados do restaurante com ementa em que figuram os bons produtos da região.
As entradas são um esplendor do fumeiro de Melgaço: salpicão, chouriça, presunto, queijos de cabra regionais.
As escolhas de pratos de peixe são limitadas a bacalhau à Brandeiro e, por encomenda, polvo grelhado.
A carne dos animais de raça cachena, de cornos em espiral e criados, exclusivamente, nos pastos de altitude da vizinha serra da Peneda, é a estrela de um capítulo particularmente saboroso. Pela suculência da carne, ligeiramente humedecida.
A escolha deste produto DOP divide-se por três opções - naquinhos, costeleta e naco -, mas também há secretos de porco preto e, por encomenda, cabrito no forno.
No capítulo de sobremesas, destaca-se o bucho doce, uma receita de Melgaço: após a matança do porco, aproveita-se o bucho do animal. Limpo e seco, é recheado com pão, leite, ovos, canela, açúcar e vinho do Porto. Coloca-se dentro de um saco, bem fechado e vai a cozer durante duas horas.
Na carte de vinhos - há serviço a copo - os alvarinhos estão, naturalmente, em maioria. Muito gastronómicos, afirmam-se como embaixadores da região, pela excelência e caráter.
Serviço simpático neste restaurante onde o estômago é bem confortado e o olhar se espraia pelo planalto balizado pela montanha com história.
Restaurante O Brandeiro, na Branda da Aveleira, Gave, em Melgaço.
Onde fica:
Localização. Branda da Aveleira, Gave (Melgaço)
Telef.: 933 894 259 ; 934 420 526
GPS:
Latitude: 41,9973665144 N
Longitude: -8,2849779577 W