Portugal é o quarto país da Europa com o maior índice de desperdício, a rondar, no total, as duas milhões de toneladas.
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Assinala-se, esta sexta-feira, o Dia Internacional da Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentar. Em declarações à TSF, Francisco Mello e Castro, diretor do movimento "Unidos contra o Desperdício", que une empresas, entidades, instituições, o público e o privado com o objetivo de lutar contra o desperdício alimentar, mostra-se apreensivo e reforça a urgência em resolver o problema.
Segundo o diretor do movimento "Unidos Contra o Desperdício", se o desperdício alimentar fosse um país seria o terceiro mais poluente do mundo.
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Os números indicam que cada português desperdiça por ano 184 quilos de alimentos, o que dá quase duas milhões de toneladas, um dos países (o quarto) que mais desperdiça na Europa. O bloco europeu manda para ao lixo em cada ano 88 milhões de toneladas de alimentos.
Sobre possíveis soluções, Francisco Mello e Castro realça que a melhor forma de mitigar o problema passa por, inicialmente, alterar os hábitos em casa, afirmando que alguns portugueses desvalorizam "o iogurte que passou o prazo e foi deitado para o lixo, e pensam que a maçã que se deixou apodrecer não tem impacto, mas têm."
Nunca ir às compras com fome e fazer sempre uma lista, pedir a dose certa no restaurante e não ter vergonha de levar as sobras são também formas de reduzir o desperdício alimentar.