Num território de contrastes, como é o concelho de Vila Nova de Famalicão, a restauração não é exceção. A dois passos da cidade, uma casa popular, simples, à moda do Minho, mantém tradição da cozinha regional.
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«Território de origens lendárias, indústrias e arredores românticos», escolhido pelo cineasta Manoel de Oliveira para um documentário nos idos de 40 do século passado, Famalicão mantém a dicotomia entre tecnologia e ruralidade.
Marcas de épocas distintas num concelho vasto, populoso e industrializado, exportador em larga escala, mas onde, «no povoado dos arvoredos, assobia o melro» no retrato camiliano do prolifero escritor, que por ali se abalançou «a esgaratujar novelas»,
Modéstia de Camilo Castelo Branco, em prosa que convida a «apalpar o miolo, a medula, as entranhas românticas do Minho». E nem é preciso andar muito para encontrar mesa regional: uma casa de pasto à moda antiga, um daqueles sítios para conhecedores e onde um bom petisco e um copo de vinho verde sabem pela vida.
Em Gavião, freguesia na orla da cidade famalicense, a poucas dezenas de metros da rotunda da Nacional 14 na direção de Braga, praticamente no limite da área citadina, a Casa Ribeiro é um desses locais. Também conhecida pela alcunha do proprietário - O Garganta - ganhou fama regional, há praticamente meio século, pela comida caseira, simples, feita na hora, sem grandes pruridos culinários, mas saborosa e servida em doses generosas.
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O acinzentado aspeto exterior do prédio mesmo junto à estrada não entusiasma; mas, lá dentro há uma cozinha que fervilha entre o café à entrada, com balcão, e as salas interiores.
Um terraço, quando o tempo se apresenta convidativo, é alternativa para saborear petiscos ou pratos mais substanciais. No interior, a sala mais espaçosa tem lareira, sempre aconchegante nos dias invernosos e uma decoração básica. Tudo muito simples, ao melhor estilo de um restaurante para o dia-a-dia. Económico e prático.
De tal modo, que a lista se resume a uma ou duas opções. É o caso da 4.ª feira, dia da pluricentenária feira semanal, obrigação imposta pela carta de foral emitida, no alvorecer do século XIII, por D. Sancho I, o rei povoador.
Nesse dia, feijoada e rojões à moda do Minho são os «pesos pesados» da ementa, que apresenta, a abrir a semana, bacalhau frito com arroz de legumes. O cozido à portuguesa é certo à 6.ª feira; nos restantes dias pode haver carne de vaca estufada com ervilhas e cenoura, acompanhada com arroz seco; coxa de frango assada no forno carne de porco com amêijoas; panados com arroz de feijão ou umas prosaicas febras grelhadas servidas com um saboroso arroz de legumes.
Nas sobremesas, referência para o pudim de ovos.
Garrafeira limitada, com predominância dos vinhos verdes da região. Serviço diligente neste restaurante liderado pela filha do fundador da casa. as opções são limitadas, mas ali tudo é genuíno, popular e barato. Casa Ribeiro, em Gavião, Vila Nova de Famalicão.
Onde fica:
Localização: Gavião (Vila Nova de Famalicão)
Telef.: 917 977 170