O festival literário Escritaria é um acontecimento relevante e que, todos os anos, agita Penafiel. Na cidade, há várias marcas desses dias desassossegados, em particular na zona do Sameiro. Ali, há casa com sabores tradicionais e nova lista de propostas de pratos de carne muito em voga.
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Penafiel é a cidade do Escritaria, o festival literário que coloca as palavras, à solta, nas ruas. É assim há 11 edições de um dos mais expressivos e marcantes cartazes do burgo nortenho.
Há, um pouco por toda a cidade, sinais que sobram desses dias de contagiante desassossego salutar, marcas de um acontecimento renovado a cada ano, sinal de vitalidade da urbe nortenha.
Na requalificada e airosa zona do Sameiro há traços do Escritaria, frases que são memória. Por ali, não faltam bares e restaurantes. O Casanova é um desses espaços de restauração.
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Com nova gerência há quatro anos, a casa, de aspeto rústico, tem generosa capacidade: duas salas, mais confortável a interior, com vista privilegiada para a cozinha; a da entrada, com balcão ao fundo, do lado direito. Paredes em pedra, decoração simples, com caixas de garrafas de vinho.
Amesendação básica; toalhas e guardanapos em papel.
A lista é um misto de propostas muito em voga no domínio das carnes - T-Bone bife Angus e costeletão Tomahawk (aproximadamente 1 kg), servido à dose - e pratos mais tradicionais.
Nas entradas, há propostas ideais para petiscar: mini-rojões; salpicão, pataniscas, ovos rotos; chouriça na brasa; salada de bacalhau; tábua com presunto e queijo; alheira.
O bacalhau, à Casanova ou grelhado, e o polvo à lagareiro são propostas relevantes no capítulo - pouco vasto - dos pratos de peixe. Salmão à chefe, por encomenda, robalo grelhado, completam a oferta.
Nas carnes, há supremos de frango laminado; lombinhos com migas de alheira e posta à Casanova ou maturada.
Ao domingo, reina uma trilogia de assados: lombo; vitela e cabrito.
Ao sábado, é mais ou menos habitual o cozido à portuguesa figurar como proposta do dia.
Uma escolha plenamente justificada pelas carnes de boa qualidade, tenras e saborosas, servidas em abundância e variedade: chispe, orelheira, frango, entremeada, costelinhas, batata, enchidos, couve, cenoura. A acompanhar, arroz de forno, servido em caçarola de barro.
Confeção a preceito deste prato calórico, que chegou à mesa fumegante, ideal para saborear com o tempo frio.
Na doçaria, referência para duas opções: panna cotta de morango e cheesecake.
Carta de vinhos vasta e bem elaborada, com as referências acompanhadas da indicação das castas. Vinho da casa - um tinto do Douro - bastante razoável.
Serviço simpático. Restaurante O Casanova, em Penafiel.
Onde fica:
Localização: Av. Zeferino de Oliveira n 85/91 4560-494 Penafiel
Telef.: 255 402 484