O azeite foi o ingrediente principal da primeira tertúlia cultural do ano do restaurante Chaxoila, em Vila Real. Uma prova cega ajudou a plateia a "chaxoilar" várias questões à volta do azeite.
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Chaxoila é o nome transmontano que o primeiro dono deste restaurante dava a uma pequena enxada. Foi aqui que Francisco Pavão, principal orador da tertúlia da Chaxoila, disse que este ano de 2018 será "o ano da revolução do azeite".
"Este ano a Feira Nacional de Agricultura é dedicada ao azeite. É lá que vamos ter a World Olival Summit e portanto vamos falar muito sobre o azeite", afirmou.
O produtor e proprietário de um lagar de azeite no concelho de Mirandela é também membro da direção da CAP - Confederação dos Agricultores de Portugal. Acrescenta que "será este ano que se introduzirão as cartas de azeites na restauração e isso vai fazer com que as pessoas olhem de maneira diferente para ele".
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Francisco Pavão diz também que há uma grande maioria de portugueses que não conhece o azeite que consome e que é preciso alterar hábitos. No restaurante foi feita uma prova cega e "praticamente ninguém conhecia a diferença entre os 3 azeites apresentados (90% nunca tinham cheirado azeite). É muito importante que se façam eventos como este para aproximar produtores e consumidores. Os azeites portugueses são de excelência e o público tem que os conhecer".
É também isso que pensa o produtor Tiago Melin. Falta conhecimento a quem faz os azeites e aos consumidores. "Somos produtores mas, muitas vezes, falta-nos conhecimento para saber apreciar o azeite. A nós e aos consumidores. As pessoas não sabem diferenciar e, quando não sabem, têm medo de arriscar".
Quem não teve medo de "chaxoilar" na noite fria transmontana foi Célia Santos. Pela primeira vez na tertúlia do restaurante, ficou surpreendida com as diferenças dos azeites apresentados. "Diariamente não conseguimos ter a perceção da diferença que há entre os azeites e aqui vimos que existe, e muita".
Margarida Faria, outra das presentes no evento, acrescenta que o conhecimento é a primeira arma para revolucionar o setor. "Se conhecermos, escolhemos melhor e isso é bom para todos - produtores e consumidores".
Por todas as características que os azeites nacionais têm e que se distinguem de todos os outros que chegam ao nosso país, a nutricionista Ana Costa Leite frisa o bem que o sumo da azeitona faz.
"Faz parte da dieta mediterrânea e nós sabemos que esta dieta está relacionada com uma maior longevidade e a uma diminuição do aparecimento de uma série de doenças, principalmente do cancro, diminuição da AVCs, doenças cardiovasculares, beneficia e muito o sistema digestivo e é a melhor gordura para cozinhar".
Benefícios para a saúde que foram servidos no primeiro jantar temático do ano no Chaxoila. Os lucros do evento seguem para a unidade de oncologia do hospital de Vila Real. José Carlos, proprietário do restaurante, diz que "estes encontros temáticos contam sempre com muita gente de fora da região. Basta fazer a inscrição para participar. Todos os meses temos um tema".
"Chaxoilou-se" à volta do azeite e há de "chaxoilar-se" muito mais à volta de outros temas, durante todo o ano no restaurante Chaxoila de Vila Real.