Na rua de Lagos, que perpetua o dia 25 de abril, um restaurante com o nome do rei oque ficou ligado à cidade, destaca-se pela antiguidade - vai em quatro décadas de existência - e pela cozinha tradicional portuguesa.
Corpo do artigo
O 25 de Abril dá nome a ruas e praças por todo o país. Uma data perpetuada na toponímia dos lugarejos mais simples do interior despovoado às grandes cidades.
Em Lagos, a rua que recorda o dia da Revolução de Abril é autêntica meca da restauração da cidade, pois são vários os espaços afetos aquele ramo de atividade.
Na rua 25 de abril, artéria pedonal paralela à avenida dos Descobrimentos, há 40 anos que um restaurante se destaca pela cozinha tradicional portuguesa.
Fica entre a praça Gil Eanes -- onde se ergue a estátua da autoria de João Cutileiro e que recorda D. Sebastião, que elevou Lagos a cidade no século XVI e dali partiu, em 1578, para a trágica expedição a Alcácer-Quibir -- e o núcleo museológico do Mercado de Escravos, na praça do Infante D. Henrique.
É o Don Sebastião, com esplanada, dois pisos e uma cave que é ex-líbris da casa, albergando qualificada e vasta garrafeira.
TSF\audio\2019\04\noticias\25\tsfmesa25
O espaço interior é muito acolhedor, decorado com sobriedade e um toque rústico, destacando a olaria tradicional através dos pratos nas paredes de tons claros.
Amesendação a rigor, com toalhas e guardanapos em tecido; copos adequados.
A lista reflete a cozinha tradicional de uma casa fiel ao paradigma de tratar bem os produtos da região, em particular o peixe e o marisco.
Camarão com abacate ou vieiras gratinadas podem configurar entradas em grande estilo para uma refeição cuja continuidade seja assegurada por arroz de marisco ou um carré de borrego.
No entanto, a lista é diversificada e nela podem figurar atum de cebolada; e peixe fresco grelhado: espadarte, linguado, salmonete, robalo.
Nas carnes, frango na púcara ou de caril; costeletas de borrego com molho de menta; costeletas de porco com figos ou clássicos bifes à portuguesa ou com pimenta.
A doçaria algarvia - dom Rodrigo e tarte de alfarroba -- é rainha nas sobremesas.
Garrafeira de nível elevado. Serviço simpático. Restaurante Don Sebastião, em Lagos.
Onde fica:
Localização: Lagos
Telef.: 282 780 480