
© Facebook/Restaurante Aloendro
Nas Terras do Grande Lago, a gastronomia, à base de pratos cozinhados com imaginação e produtos saborosos, é forte atração. Em Reguengos de Monsaraz, um clássico local é boa alternativa para uma refeição de cunho regional.
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Nas margens do Grande Lago, que transfigurou por completo a paisagem de uma significativa parcela do vasto território alentejano, Reguengos de Monsaraz é um dos vértices de um triângulo que vale a pena conhecer.
A poucos quilómetros da cidade, em S. Pedro do Corval, onde mais uma vintena de olarias ainda labora - é o maior centro do país neste tipo de criativa atividade - vale a pena, nem que seja só espreitar uma delas e perceber a riqueza de uma arte que não pode morrer.
A curta distância, a proeminência rochosa da povoação medieval de Monsaraz, destaca-se na planura.
Lá no alto, a vila amuralhada, cheia de encantos e recantos fantásticos, permite a contemplação de uma das mais extasiantes panorâmicas deste vasto território sulcado pelo Guadiana, o grande rio do sul de águas apresadas pela barragem de Alqueva desde 2002.
No sopé, uma praia fluvial é a imagem do novo Alentejo, num cenário povoado de monumentos megalíticos, em que se destaca o cromeleque de Xerez, reinstalado perto dali, nas imediações do convento da Orada.
De regresso a Reguengos de Monsaraz, entre vinhedos a perder de vista, é tempo de saborear a criativa e cada vez mais apreciada gastronomia alentejana.
Na entrada oeste da cidade, junto à estrada, o restaurante Aloendro, aberto há duas décadas, é um dos mais conhecidos.
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Estacionar não é difícil e o espaço interior também é vasto, dividido por duas salas, embora uma delas seja reservada para ocasiões especiais.
Decoração rústica, xisto e madeira como materiais predominantes; mesas bem aparelhadas, cobertas por toalhas em tecido.
Os pitéus alentejanos estão na primeira linha, das entradas aos pratos principais.
Os enchidos, os queijos e o pão preenchem bem o capítulo inicial, antecedendo, por exemplo, uma sopa de cação.
No entanto, o bacalhau à Aloendro é alternativa expressa numa ementa em que praticamente, têm lugar garantido as migas de espargos com carne de porco alentejano; secretos e plumas, ou os pratos de carne de borrego: assado no forno ou em ensopado,
O peixe fresco, os mariscos e, na época, a caça, valorizam a ementa deste restaurante com uma cozinha que satisfaz.
Doçaria regional em destaque nas sobremesas.
Garrafeira com predominância, lógica, das referências alentejanas.
Serviço simpático no Aloendro, em Reguengos de Monsaraz.
Onde fica:
Localização: Reguengos de Monsaraz
Telef.: 266 502 109