Setembro está quase no fim e, assim rezam os entendidos, esta poderá ser uma das melhores vindimas de sempre. No Dão, a segunda região mais antiga do país, espera-se uma produção capaz de bater todos os recordes.
Corpo do artigo
Nos socalcos do Dão, diz Carlos Rodrigues, um dos mais antigos enólogos do Dão, já se sabe que "haverá quantidade e qualidade e quando assim é só pode haver bons vinhos".
Nos céus há drones a filmar a vindima e, com os pés na terra, os especialistas, como Carlos Lucas - enólogo que se divide por várias quintas, afiançam as certezas. "2015 será uma vindima fora de série, capaz de produzir fabulosos vinhos, em quantidade e qualidade".
Jorge e Luísa Figueiredo corroboram a bondade das uvas. Nas quintas da região; que percorrem 16 concelhos dos distritos de Viseu, Guarda e Coimbra; "o trabalho é em família mas que ninguém duvide da qualidade dos cachos", asseguram.
Lance Frois é um dos 150 especialistas de vinho, a nível mundial, que podem avalizar as colheitas. Este inglês, que compra vinhos para a Universidade de Oxford - onde cada um dos 35 colégios possui a sua própria adega; não se "preocupa com as quantidades, mas a qualidade é garantida", corrobora.
As contas da vindima só serão feitas lá para o Natal mas, com quase metade dos cachos colhidos no Dão, já se sabe. O ano vai ser dos bons, em quantidade e qualidade.