A turma de Viseu da Escola de Pastores já começou as lições. A TSF acompanhou os 18 alunos que entraram no curso, cuja parte teórica está a ser ministrada na Escola Superior Agrária, no primeiro dia de aulas.
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Na cidade de Viriato está uma turma mais virada para o queijo Serra da Estrela. Na Superior Agrária de Castelo Branco, os alunos estão mais ligados à produção dos queijos Rabaçal e da Beira Baixa.
Em Viseu, a Escola de Pastores tem estudantes com e sem experiência na área. Ana Matos, natural de Mafra, mas a residir em Folgosinho, Gouveia, quer instalar "um sistema agroflorestal com castanheiros e ovelhas bordaleiras" na propriedade que adquiriu. "Este curso vai-me ensinar bastante sobre o maneio e como fazer o queijo", espera.
Tânia Leal, uma lojista de Mangualde, também quer aprender a fazer queijo Serra da Estrela, algo que nunca fez na vida. Sonha ter um rebanho com 300 cabeças. "A vinda para o curso é uma nova aventura. Quero abrir o meu negócio de queijo", afirma, ansiando aprender "tudo" para conseguir dar de forma segura os "primeiros passos" numa área até agora desconhecida.
O colega de turma Pedro Carvalho está mais familiarizado com a pecuária. É engenheiro de produção animal e os pais têm uma quinta em Seia onde produzem ovinos. "Já tenho uma exploração familiar e, embora tenha formação académica na área, quero aprender mais e aprofundar mais o conhecimento. Não há que ter complexos", diz, rejeitando a ideia de que não possa aprender nada.
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César Sequeira, natural de Nabais, em Gouveia, vai esperar para ver o que lhe vão ensinar, sendo certo que para já ainda não viu "nada de novo". Tal como Pedro Carvalho, é dos poucos com experiência na pecuária e pastoreio. Quer seguir o exemplo do pai e do avô que também foram pastores. "Vim para o curso porque quero fazer um projeto jovem agricultor e surgiu esta oportunidade para aprender mais e adquirir formação", refere.
António Monteiro, presidente da Escola Superior Agrária de Viseu, garante que há muito que aprender nas 560 horas do curso, das quais a maioria são práticas. "Eles vão aprender as questões mais importantes e que lhes podem ajudar a ter sucesso na parte da reprodução, alimentação. Vamos também falar um pouco de gestão para eles saberem a que programas se podem candidatar, como podem fazer projetos", explica.
No total, este curso recebeu 58 inscrições, um número que causou surpresa. Um cidadão estrangeiro e um algarvio ainda tentaram entrar na escola, mas não conseguiram, já que foi dada preferência a quem vive na região do queijo Serra da Estrela.
António Monteiro considera, no entanto, que atualmente o pastor ainda é olhado de lado, o que lamenta. "Não vejam a profissão como algo em termos sociais que não tem 'status', não. Um pastor é um gestor, é a pessoa que gere um rebanho, que toma as decisões. Hoje podemos chamar-lhe um CEO. É um empresário e emprega pessoas", salienta.