Em Fafe, não há restaurante que não faça da vitela assada um pitéu de eleição, É o caso de uma casa mais afastada do centro, com boa cozinha e sala confortável.
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A arquitetura de inspiração brasileira, importada pelos emigrantes que mourejavam e faziam fortuna nas terras de Vera Cruz, gizou edifícios marcantes da história de Fafe.
O hospital de S. José, a Casa da Cultura; o ex-Grémio e o Club Fafense são exemplos da prosperidade dos brasileiros torna-viagem e que embelezam uma cidade com alma e minhota.
Fafe é um destino gastronómico justificado pela famosa vitela assada, iguaria que é prato comum à maioria dos restaurantes, uns mais especialistas na matéria em relação a outros. O festival promovido nos últimos anos reflete, precisamente, a intenção de promover e salvaguardar um dos produtos mais conhecidos do concelho.
Para provar tal pitéu, sentámo-nos à mesa do restaurante Tia Graça.
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Um pouco afastado do centro, nas imediações de um supermercado de uma cadeia nacional e perto do extremo da cidade apontado a Guimarães, é um espaço modernizado com bom gosto, tranquilo e muito confortável. Um friso de fotos antigas de Fafe é parco elemento decorativo das paredes em tom claro. Mesas com toalhas e guardanapos em tecido.
Discreto, no rés-do-chão de um prédio moderno com mais dois pisos, este restaurante foi, durante largos anos, conhecido por Aquário. Hoje, ostenta o nome da proprietária, Maria da Graça Teixeira, que continua, com entusiasmo, a oficiar na cozinha.
De lá veio a vitela assada, confecionada como preconizam os cânones: nacos tenrinhos e macios, acompanhados com batatinha assada e grelos; em separado, o arroz branco de forno.
Boa nota para este pitéu que é o destaque da ementa de quarta-feira e de domingo, dia em que o restaurante só abre ao almoço, após o descanso semanal ao sábado.
Na lista habitual e no capítulo e entradas, há salada de gambas ou de atum; melão com presunto e salgadinhos variados.
A ementa do dia propunha bacalhau à Zé do Pipo; vitela estufada com ervilhas e puré; miminhos de vitela grelhada; alheira com salada mista.
O capítulo de pratos fixos é composto por arroz ou açorda de marisco; maionese de gambas ou com filetes de pescada; strogonoff de porco; pataniscas à D. Antónia com arroz malandrinho e bife à Tia Graça.
Nas sobremesas, a doçaria regional marca pontos: o tradicional pão de ló e as cavacas
Garrafeira suficiente, com o vinho da casa um verde da região de Basto a justificar a preferência.
Serviço muito simpático neste restaurante acolhedor e com a boa cozinha da Tia Graça, em Fafe.
Onde fica:
Localização: R. dos Aliados 325, 4820-248 Fafe
Telef.: 253 593 411