A empresa, que se diz herdeira da receita, faz dois mil folares por dia
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O cheirinho a folar sente-se assim que se desce a rampa que leva até à pequena fábrica. À porta já se forma fila de quem quer levar o seu doce para a Páscoa. Anabela é uma das muitas clientes desta empresa familiar que já leva três gerações a confecionar o tradicional Folar de Olhão. “Já há 30 anos que eu sou cliente daqui”, explica. Desta vez já tem uma caixa de papelão com quatro folares, mas pede mais a quem a atende.
O que começou com uma venda quase porta a porta, aos vizinhos, expandiu-se de tal forma que se encontra à venda em hipermercados por todo o país. Leonardo Rodrigues é um dos membros mais jovens da família que ali trabalha. Tudo começou com a bisavó da família, Adelina Rita. ”Pouco a pouco isto foi aumentando, pessoas que vinham de fora ao Algarve iam comprando e gostavam, a partir daí foi crescendo e o nosso folar é o que ficou titulado como o tradicional, o original Folar de Olhão”, conta.
O folar da empresa João Mendes e Rita é feito de forma única, só a massa é confecionada numa máquina, tudo o resto é manual. À volta da mesa, nota-se a grande azáfama. Várias mulheres doceiras vestidas de branco e toucas na cabeça preparam tudo. Anabela é, nesta altura, a alma da empresa e a herdeira da receita. “Elas põem a massa e eu coloco a margarina e depois o açúcar com canela, camada a camada”, explica. É um trabalho árduo. “Estou aqui desde as 05h00 e só saio às 23h00”, relata.
Nesta empresa, os folares dão emprego a nove pessoas, mas, nesta altura, a equipa aumenta. “Temos cerca de 23 pessoas agora. Habitualmente fazemos 800 folares/dia, mas nesta altura são dois mil, mais do dobro. Isto é uma loucura!”, exclama Leonardo.
Além do folar tradicional, nos últimos tempos a empresa começou a inovar e confeciona folares doces de maçã, frutos secos, gila, erva-doce e até chocolate.
A cliente Anabela encomenda todos os anos vários para consumo em casa, mas também para oferecer a amigos e família. ”Há pessoas que não gostam porque acham o folar muito doce, mas eu como sou gulosa...”, diz, a rir. Nesta Páscoa garante que vai experimentar o folar de chocolate.