De mãe para filho, então sem experiência nas andanças culinárias, passou o comando dos fogões. Já lá vão quase duas décadas, mas a matriz da casa não se alterou e continua assente em base tradicional e sólida. Nos arredores de Águeda, há um manjar para saborear.
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Capital da Bicicleta nos anos dourados da indústria das máquinas de duas rodas, com e sem motor, Águeda é palco, desde 2006, de um dos maiores festivais de arte urbana. O AgitÁgueda pinta a cidade de cor, enchendo de contagiante alegria e movimento as ruas cujo teto é feito de policromáticos guarda-chuvas em suspensão.
É um dos grandes cartazes de Águeda, onde avulta o moderno Centro de Artes da cidade ainda servida pelo Vouguinha.
O popular comboio, esquecido e subaproveitado, à imagem da ferrovia nacional, circula pelo Vale do Vouga entre campos de milho e as casas incaracterísticas de Casainho, nos subúrbios da cidade.
Os carris seguem paralelos à rua Pau da Linha onde o restaurante Manjar da Helena é refúgio seguro para saborear cozinha tradicional.
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A aparência exterior até pode causar legítimas dúvidas, uma vez que o restaurante ocupa um 1.º andar que quase passa despercebido.
Rompida essa indecisão, galgados alguns degraus, deparamos com uma sala colhedora, com muita luz natural que atravessa a larga vidraça, a todo o comprimento do espaço. Ao redor, campos verdejantes.
Uma panorâmica agradável que se alcança da sala com decoração sóbria e amesendação a preceito.
À frente do restaurante, desde o ano 2000, está Pedro Guarino, que deixou de lado a engenharia e gestão industrial para tomar o lugar da mãe Helena aos comandos dos fogões. Pedro, é mestre na arte de bem receber e de formular sugestões, enquanto vai dizendo que a mãe começou a cozinhar aos 70 anos.
Dela herdou o gosto pela cozinha e a lista apresenta pratos tradicionais, elaborados com bons produtos e bom tratamento culinário.
Para começar, broa frita com morcela.
Entre as opções propostas para continuidade, a açorda de camarão com coentros estava perfeita.
Arroz de gambas; polvo no forno com batatas a murro, filetes de garoupa com arroz de tomate e bacalhau à Troia alargam as escolhas.
Referência para o chamado arroz de peixe, cujos ingredientes principais são, com frequência diária, garoupa e robalo. A proximidade da costa permite que os produtos frescos do oceano ali cheguem com rapidez.
Na época, não falta a lampreia,
Nas opções cárnicas, há bifinhos na sertã e naco grelhado com batatas a murro.
A carne maturada -- costeletão ou bifinhos, tudo na grelha - também figura na ementa.
Nos meses mais friso, os assados ganham maioria na lista.
Ao almoço, há sugestões expresso: bacalhau à lagareiro; pataniscas; bifinhos na sertã; rodião grelhado, variando o acompanhamento : batata a murro, arroz de tomate ou de feijão.
Para concluir, pudim toca na alma; mousse de leite com sorvete de limão ou os fusis, doces tradicionais de Águeda.
Carta de vinhos bem elaborada com boas referências e vários espumantes da região bairradina.
Serviço atencioso.
A mesa do Manjar da Helena pode mudar, para local mais central, mas a boa cozinha, feita com sabedoria, vai, certamente, permanecer. Em Águeda.
Onde fica:
Localização: Rua Pau da Linha 160 - Casainho de Baixo 3750-401Águeda
Telef.: 234 603 760