
©Facebook/Maré-Cheia
A proximidade do mar e a vizinhança da ria fazem da Aveiro um destino gastronómico particularmente apreciado. Praticamente no centro da cidade dos ovos moles, a dois passos de um movimentado canal, há um restaurante de referência pela maré-cheia de peixe fresco e marisco.
Corpo do artigo
«A ria, como o Nilo, é quase uma divindade», escreveu Raul Brandão em «Os Pescadores». E, em boa verdade, a ria está intimamente ligada a Aveiro, através de canais que conferem à cidade uma fisionomia marcante, uma atmosfera diferente.
No canal do Tojo, o cais da Fonte Nova é palco de muita animação, gerada pelo Sai Prá Rua, iniciativa que até 14 de janeiro é um convite para visitar a casa do Pai Natal, tomar lugar na roda gigante ou para a diversão na pista de gelo. Por ali circula o comboio com decoração alusiva à quadra, enquanto os moliceiros sulcam as águas calmas.
Bem diferentes das que, tantas vezes José Rabumba, de alcunha «Aveiro» enfrentou. «Heroico e valente homem do mar», lê-se na placa toponímica da rua perpendicular ao canal central e onde está, há praticamente duas décadas, o restaurante Maré Cheia.
O espaço é repartido por duas salas, a primeira, mais estreita, a segunda, de maior dimensão, divididas por um aquário marisqueiro, ocupado por belos exemplares de crustáceos.
Alvo de obras de remodelação, o restaurante ganhou outro grau de conforto. Mobiliário moderno; decoração sóbria, com as paredes literalmente forradas com fotografias de frequentadores mais ou menos conhecidos.
Mesas postas a preceito, cobertas com toalhas em pano. Os produtos do mar - peixe e marisco -- e da ria - têm fama as enguias - são a imagem da casa e a matéria que preenche em grande parte a ementa.
O arroz de marisco especial ou de gambas descascadas são a imagem de uma cozinha mais elaborada, feita com saber e boa matéria-prima,
O peixe, seja grelhado ou frito, assume preponderância na lista, em que o capítulo marisqueiro está preenchido com variedade e com produtos cuja frescura está bem à vista.
Para entreter o palato, queijo de ovelha amanteigado ou um creme de marisco. Amêijoas à Bulhão Pato ou mexilhões à chefe podem ser, igualmente, opção para começo de refeição.
Enguias fritas; espetada de polvo e lulas frescas, grelhadas ou fritas são algumas das escolhas possíveis, a par do peixe do dia, cozinhado ao gosto do cliente.
A cabeça de garoupa -- grelhada ou cozida - é pitéu apreciado, mas o ensopado não lhe fica atrás.
Para escalar, há rodovalho e garoupa, acompanhados com migas; para fritar ou grelhar, o peixe-galo é outra opção.
Uma das referências da casa é, no entanto, a mariscada, para duas ou quatro pessoas. Variada e com apresentação apelativa, tem clientela fiel.
Excelente, pela frescura e adequada confeção, a sapateira recheada.
Lavagante; camarão da costa; gambas fritas com molho de alho; lagosta à chefe ou ao natural com salada russa completam a oferta marisqueira.
As opções cárnicas resumem-se a naco de vitela e prego no prato.
Na doçaria, destacam-se o pecado de ovos-moles e o travesseiro de noiva.
Garrafeira adequada às características da casa.
Serviço simpático, vencida que foi a renitência inicial em disponibilizar lugar, quando eram várias as mesas vazias, alegadamente reservadas neste restaurante que, no género, revela atributos para ser referência. Maré Cheia, em Aveiro.
Onde fica:
Localização: Rua José Rabumba nº 8 e 12 3800 Aveiro
Telef.: 234 384 030