
© DR/Restaurante Mistu
A rua, na cidade tripeira, tem nome de jornal, mas hoje um moderno espaço de restauração é um pequeno mundo de várias gastronomias.
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O Porto antigo, de ruelas estreitas que descem na direção do rio e onde mal entra a luz do sol, mantém o ar familiar de um pequeno mundo que recebe de braços abertos quem por ali passa.
Perto da Bolsa, vizinha do mercado Ferreira Borges, a antiga rua da Ferraria de Baixo tem hoje o nome de O Comércio do Porto. A razão é simples: ali foi instalado, em 1852, o jornal diário cuja publicação findou em 2005, 151 anos após a saída do 1.º número.
Nesta rua de alma tripeira, abriu, recentemente, um restaurante cujo nome soa bem ao ouvido, é fácil de pronunciar e, ao fim e ao cabo, espelha tal diversidade: Mistu.
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O espaço é muito bonito e atraente, graças à bem conseguida reabilitação do edifício, onde laborou, em tempos, a Fundição Fradelos.
A decoração clássica, dominada por uma grande fotografia ao alto que não deixa ninguém indiferente, e o cuidado colocado nos pormenores marcam a diferença.
O grau de conforto é comum à sala ampla do piso à face da rua, onde fica o bar, e ao andar superior, de ambiente mais intimista e que tira partido do elevado pé direito do edifício.
O conceito do restaurante assenta na partilha, opção que permite viajar por uma carta de sabores diferenciados, provando várias proteínas e iguarias, algumas oriundas de outras latitudes.
A abordagem do chef Rui Mingatos a várias culturas gastronómicas, da América do Sul à Ásia, permite adequá-las ao gosto português, criando pratos de fusão entre diversos mundos.
A carta divide-se em frios e quentes, com os ceviches, de origem peruana, em destaque no primeiro daqueles capítulos.
Puro de peixe branco, bem elaborado, ou de atum, gengibre e abacate são opções, a par do crudo com salmão e maracujá, que revelou perfeita conjugação de sabores a fruta e mar, com um travo picante.
No fundo é um ceviche sem o tradicional leite de tigre.
Outra entrada em grande estilo traduz-se em saborosíssima «causa» de caranguejo de casca mole, regado com molho teriaki, e abacate, A «causa» é típica da América do Sul, onde nos tempos difíceis da II Guerra Mundial qualquer tipo de alimento dava para rechear uma folha de alface.
Fresca e saborosa, a salada de pato com maçã verde, romã, pinhões, rúcula, caju e molho Hoisin justificou a escolha.
Em seguida, convocou-se o polvo com edamame e nedruja, um produto pouco conhecido da charcutaria italiana. O ovo cozido a baixa temperatura, espalhado sobre a batata doce caramelizada deu um sabor muito especial a este prato com uma identidade muito própria.
Excelente, o camarão tigre com risoto de choco e alface-do-mar.
O leitão, de raça bísara, também pode ser opção: um taco com 120 gramas de carne do reco, com castanhas, bimi e espuma de batata.
Neste percurso pelo mundo dos sabores também se inclui o cupim de boi com puré de abóbora manteiga e cogumelos.
Nas sobremesas avultam o parfait de coco, abacaxi assado em especiarias; a semi-esfera de caramelo e a tapioca de gengibre e gelado de amendoim.
Carta de vinhos de bom nível. Serviço simpático neste Mistu de boas sensações à mesa e magnífico ambiente. No Porto.
Onde fica:
Localização: R. do Comércio do Porto 161, 4050-430 Porto
Telef.: 926 682 620