António da Silva, mais conhecido por "Chefe Silva", morreu esta quarta-feira aos 81 anos, avançou a Antena 1. Era um dos mais conceituados chefes da cozinha tradicional portuguesa
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Foi em 1975, na RTP, que António da Silva, se estreou na televisão com um programa de culinária. O "Chefe Silva", como ficou conhecido, fundou a revista Teleculinária, revista que dirigiu durante mais de três décadas.
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Nasceu a 29 de março de 1934, tornou-se um dos mais conceituados e famosos chefes de cozinha tradicional portuguesa. Natural de de Amares, nasceu numa família humilde e ficou órfão de pai muito novo. Na escola consideravam-no muito inteligente e passou para o seminário para estudar para padre.
No entanto, pela falta de vocação, fugiu e foi para Caldelas. Começou a trabalhar nas obras e também como ferreiro. Pensou ser empregado de mesa, mas ganhou o gosto pela culinária com a mãe. Traçou assim o rumo da sua vida.
Aos 18 anos, mudou-se para Lisboa e trabalhou no atual Turim Suisso Atlântico Hotel e, depois, no Hotel Império. Com 24 anos, viajou até Lourenço Marques, onde se tornou chefe de cozinha num Hotel e no restaurante do aeroporto local. De regresso a Lisboa, trabalhou no Hotel Avenida Palace e deu aulas de culinária.
Terminou o curso na Escola de Hotelaria de Lisboa com distinção. Mais tarde inaugurou o restaurante Super Chefe, em Lisboa.
Autor de diversos livros, ao longo da vida foi agraciado com vários prémios e medalhas. É membro honorário de várias confrarias gastronómicas nacionais e internacionais, foi fundador e presidente da Associação de Cozinheiros e Pasteleiros de Portugal e membro honorário da Academia do Bacalhau em Nova Jérsia.
A cerimonia fúnebre está marcada para as 17:30 de quinta-feira, na Igreja paroquial de Santiago de Caldelas.