A Feira do Fumeiro de Vinhais tem lugar marcado no segundo fim de semana de fevereiro. É assim desde 1981, quando o certame deu a conhecer um dos produtos mais genuínos do nordeste transmontano.
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Entre os dias 9 e 12 de fevereiro, a vila que reivindica o estatuto de «Capital do Fumeiro» acolhe a 37.ª edição de uma feira que, de acordo com Carla Alves, coordenadora do certame, «tem crescido de forma sustentada».
O apoio aos pequenos produtores, concedido pela Câmara Municipal e pela Associação Nacional de Criadores de Suínos da Raça Bísara, revelou-se fundamental em todo o processo de certificação.
«A raça bísara estava, praticamente, extinta e hoje há 5 800 porcas reprodutoras inscritas em livro genealógico. É uma raça autóctone portuguesa, que tem crescido graças ao Fumeiro de Vinhais, produzido ao longo de todo o ano por quatro unidades fabris, devidamente certificadas e que, tal como 70 pequenos produtores que vão estar na feira, cumprem as normas», refere Carla Alves. E acrescenta: «O fumeiro é motor económico de Vinhais e da região, pois inclui seis concelhos de Trás-os-Montes, entre eles Bragança e Macedo de Cavaleiros».
Este ano, «a novidade da feira é a apresentação de receitas novas, atrativas e contemporâneas, fáceis de fazer e que incorporam fumeiro de Vinhais», adianta Carla Alves.
«Em Trás-os-Montes, a forma típica de cozinhar os enchidos é na brasa. O frio «puxa» a lareira, a lareira «puxa» boa companhia, ou seja, um bom enchido assado na brasa. Esta é a forma tradicional. Mas, há muitos transmontanos que residem fora da região - só na Área Metropolitana do Porto estima-se que sejam 80 mil - e não têm lareira. Graças a estas receitas, simples, fáceis de fazer, quem não tiver lareira, não deixa de comer o fumeiro de Vinhais», sublinha a coordenadora da feira.
«Precisamos que este fumeiro seja consumido ao longo de todo o ano, quebrando a sazonalidade com estas receitas», justifica Carla Alves.
Mais do que uma feira de fumeiro, é uma mostra do mundo rural, este ano com a presença de 257 expositores em área coberta e onde será possível apreciar o melhor que se faz na região, desde os vinhos aos azeites e aos queijos.
O programa é diversificado e inclui chegas de touros; passeios equestres e de charrete; demonstrações de corte de presunto e culinárias com fumeiro; animação musical a cargo de DJ"s, concertos (DAMA e Raquel Tavares), provas comentadas de vinhos de Trás-os-Montes e apresentação do fabrico artesanal dos cuscos de Vinhais.