A transformação está longe de ser inédita - a velha tasca deu lugar a um restaurante - mas a essência minhota é idêntica neste espaço onde a matriz é a cozinha à moda de Fafe.
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Associar algumas localidades ou regiões a determinadas especialidades é algo que caracteriza, de certo modo, a diversidade gastronómica de um país. Portugal, rico em produtos de qualidade, tantas vezes menosprezados, distingue-se, neste capítulo, pela variedade, algo que faz as delícias de quem nos visita e procura saborear à mesa o que de mais autêntico um país tem para oferecer.
A cidade de Fafe, no coração do Minho, é terra famosa pela vitela assada, iguaria que é pretexto para muitos apreciadores rumarem até tais paragens, onde a qualidade da matéria-prima e a culinária tornam especial tal pitéu.
Os tempos modernos acabaram por reformular velhas tascas, que cederam o espaço a estabelecimentos mais atraentes e confortáveis. Foi o caso - mais um entre muitos - de uma taberna septuagenária que foi transformada em restaurante.
Às portas da cidade, para quem vem de Guimarães, no largo de Santo Ovídio, nem é preciso chamar "Ó JORGE"!. O prédio construído em pedra salta à vista e permite imaginar a velha casa noutros tempos.
A transformação do espaço resultou num restaurante de ambiente rústico e aspeto cuidado. Um telheiro cobre um pequeno balcão, a garrafeira é parte dos elementos decorativos, mas nem falta uma canga de bois pendurada para, de algum modo, conferir expressão à memória agrícola da região, evidenciada através de outros utensílios.
Mesas e cadeiras em madeira e louçaria em barro, a comprovar a rusticidade da casa.
A especialidade - é inevitável - tem o nome de vitela assada à moda de Fafe, mas a ementa comporta outros pratos regionais particularmente apreciados.
É o caso do bacalhau assado, rei de um capítulo em que brilha o peixe fresco, que diariamente chega do litoral e marca presença em apelativo expositor. A grelha assume, desse modo, particular importância neste restaurante em que o churrasco de vitela é outra estrela da carta.
Para acompanhar, massa com feijão à moda antiga, a enfatizar o lado mais tradicional da cozinha.
À sobremesa, a doçaria do concelho impõe-se - pão de ló e as cavacas de Fornelos -, mas também há pudim abade de Priscos.
Garrafeira razoável, com predominância lógica dos vinhos verdes. Serviço simpático.
Faça-se justiça Ò JORGE: é um restaurante moda de Fafe.`
Ò JORGE
Localização: Fafe
Telef.: 253 182 258