A proximidade do oceano é bem aproveitada em Almograve onde marisco e peixe, sempre muito frescos, chegam à mesa de O Lavrador, uma casa simples e despretensiosa, no acesso à praia,
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A praia de Almograve, no Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina, é de uma grande beleza. À volta, não faltam outros recantos encaixados nas falésias, pequenos areais abrigados dos ventos, convidativos a uma incursão descontraída, mesmo para além da chamada época balnear. Uma escapadinha mais tranquila e retemperadora, sem a confusão dos dias de verão.
No acesso à praia de Almograve, um café-restaurante, junto à rotunda, desperta a atenção. É uma moradia de piso térreo, com um alpendre que funciona como esplanada coberta, envolta em trepadeiras.
É o restaurante O LAVRADOR, curiosamente, muito conhecido pelo peixe fresco, acabadinho de pescar. Os sargos figuram de algum modo como uma especialidade da casa, onde impera a simplicidade, de resto traduzida na parca ementa.
O capítulo marisqueiro é parte significativa da lista e serve de base a propostas mais petisqueiras, apetecíveis a qualquer hora.
Perceves, navalheiras, amêijoas à Bulhão Pato e santolas, quando o mar está mais pródigo têm em comum a frescura, o sabor marinho, que delicia os apreciadores, por vezes autênticos festins de mariscaria.
Ainda do oceano, ali tão perto. vem o peixe: sargo, robalo, besugo, dourada e, na época, a sardinha. A grelha é ponto de passagem destas espécies, antes de rumarem à mesa, regra geral, acompanhadas de batata cozida e de salada.
A escolha no capítulo de pratos de carne é algo limitada à trivialidade que passa por febras e pelo bife de novilho, opções muito válidas dada a qualidade da matéria-prima.
Nas propostas diárias, sempre variáveis, destaca-se o cozido de grão, um dos ícones da gastronomia do sul, um tanto ou quanto calórico, é certo, mas com adequado tratamento culinário.
As sobremesas, de confeção caseira, são uma tentação para os mais gulosos, tão apetecíveis são as propostas, A tarde de amêndoa e gila é, todavia, das mais preferidas.
Garrafeira adequada às características deste restaurante. Os vinhos alentejanos estão em maioria, mas os verdes marcam boa presença nesta casa simples e despretensiosa, onde a frescura dos produtos do mar é imagem de marca.
O LAVRADOR, em Almograve.
Localização: Almograve (Odemira)
Telefone.: 283 64 71 82