
Mário Freire
Em Proença-a-Nova, o Natal chega mais cedo, já este fim de semana, com a Feira de Natal e da Filhó.
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A filhó é uma das especialidades do concelho e, não falta à mesa na noite de consoada.
Por isso, por estes dias, na beira interior, os homens já tem escolhido o tronco que há de ficar no largo da aldeia, que vai arder na noite de natal.
Esta é uma tradição que ainda vai resistindo, mas já não é em todos os lugares, contam-nos. Bem diferente é no que toca às guloseimas da noite da consoada, onde não falta à mesa a tradicional filhó, que ocupa as mulheres, como nos conta Maria do Rosário, que diz que é simples e, "não tem segredo".
São inúmeras as receitas, para a mesma especialidade, "a que chamam a filhó" e, variam de lugar para lugar.
Esta iniciativa "serve para os vários lugares do concelho mostrarem as diferentes formas de confecionar esta especialidade gastronómica" destaca o vereador, João Manso, um dos responsáveis da iniciativa que se realiza "em nome da tradição" sublinha o autarca.