
© Facebook/Taberna dos Ferreiros
A recuperação de um antigo armazém, em Belém, ditou a abertura de um espaço moderno, é certo, mas na linha das antigas tabernas lisboetas, onde petiscos e outros comeres confortavam o estômago.
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Na toponímia de Lisboa figuram nomes de profissões que hoje, consequência da evolução tecnológica, caíram em desuso ou desapareceram mesmo. Resta a memória dos fanqueiros, cordoeiros, douradores, correeiros, mesteres que soçobraram na voragem dos tempos.
Em Belém, há uma artéria tão perto e que parece tão longe da zona monumental e de um dos circuitos mais turísticos da capital, que de alguma forma recorda uma dessas velhas profissões, marcada pela dureza de trabalhar o ferro.
É a Travessa dos Ferreiros, perpendicular à rua de Belém e vizinha do palácio presidencial, onde um velho armazém de artigos de eletricidade foi transformado num espaço moderno e acolhedor, de acordo com um estilo muito em voga na restauração dos tempos modernos.
É a Taberna dos Ferreiros de linhas e decoração simples e com acomodação para três dezenas e meia de comensais. Os tons acastanhados combinam com a madeira das mesas e cadeiras. No topo da sala, de ambiente informal, acolhedor e tradicional, um balcão garante o desejado apoio ao serviço.
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Esta tasca moderna, onde a cozinha privilegia os sabores e comeres tradicionais, embora apresente uma ou outra sugestão mais internacional, abriu em maio de 2018 e faz dos petiscos bem à portuguesa uma das atrações da casa.
Os peixinhos da horta já ganharam fama, estatuto que também foi alcançado pelo tradicional pica-pau e pelas asinhas de frango, servidas com molho thai.
Neste capítulo petisqueiro, não faltam os pastéis de bacalhau; mas há eventualmente alternativas: polvo braseado sobre carpaccio de batata e almôndegas de carne de borrego recheadas com queijo Brie ou alheira com grelos salteados.
A diversificada ementa propõe, nos pratos mais substanciais, bacalhau à Ferreiro, acompanhado com puré de grão de bico e laranja; noutra versão, à mediterrânica ou lulas com molho de limão e ervas.
Hipotética alternativa às opções bacalhoeiras é o arroz de polvo.
Nos pratos de carne figuram, em maioria, os bifes - à portuguesa, com pimenta, à Ferreiro ou com molho mostarda - mas a escolha pode incidir noutras opções: entrecosto; perna de pato com arroz de cogumelos ou carne de porco de tomatada.
Nas sobremesas, referência para o pudim de leite.
Garrafeira contida e vinho a copo. Serviço simpático neste restaurante com uma cozinha onde convivem tradição e modernidade. Taberna dos Ferreiros, em Lisboa.
Onde fica:
Localização: Travessa dos Ferreiros a Belém 1300-233 Lisboa
Telef.: 21 587 38 37