A tradição gastronómica de Olhão, cidade piscatória de castiça tradição, é baseada nos produtos do mar. A ementa dos restaurantes locais é a prova dessa ligação e um desses espaços tem mesmo curiosa designação.
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Nos alvores do século XIX, foi uma das mais notáveis vilas do reino; hoje, é cidade e sede de um concelho onde vive cerca de 10 por cento da população do Algarve.
Centro piscatório de reconhecida dimensão e importância, Olhão, outrora vila cubista, tem orgulho nas tradições e no episódio que ficou na história e valeu honrarias e distinções.
Na sequência da Revolta Olhanense contra os franceses, em 1808, largou rumo ao Brasil o caíque Bom Sucesso. O objetivo de alguns pescadores era levar a D. João VI, o príncipe regente, a boa nova da restauração do Reino do Algarve.
Tarefa coroada de êxito: três meses depois, o barco aportou em térreas de Vera Cruz. E, a vila, por alvará régio, passou a ser mais tarde, vila de Olhão da Restauração.
Os ventos da história acabaram por alterar a toponímia local e a artéria marginal é hoje a avenida 5 de outubro, onde fica um restaurante com nome sugestivo: Pitéu da Maré Baixa.
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Aparência simples, alinhado entre espaços congéneres, com esplanada coberta onde cabem meia dúzia de mesas, é um restaurante onde os produtos de mar, frescos e atraentes, que dão cor aos expositores, estão em destaque. Todavia, os pratos de carne são alternativa valiosa. Cozinha sem grandes artifícios, antes consistente e tradicional,
O espaço, confortável, é aliás, marcado pela simplicidade da decoração.
Para começar, uma boa sugestão: amêijoas à Bulhão Pato.
A continuidade pode ter sabor marinho, com a tradicional raia alhada ou com uma saborosa feijoada de lingueirão.
Outra opção que pode surgir no lote das sugestões é a caldeirada de chocos; mais comuns, as chamadas mistas de peixe frito ou grelhado, qualquer delas, habitualmente, com cinco espécies, e acompanhadas com batata-doce e salada.
Massada de peixe e marisco também figura da lista em que, nas opções diárias, podem surgir tiras de chocos; salada russa de raia; ervilhas com ovos; peixe frito com tomate. São opções diárias.
Muito apreciado, o pitéu mar e terra, fórmula já tradicional assente no binómio carne-marisco,
Javali estufado, frango frito, maminha grelhada, arroz malandro de coelho ampliam o leque de escolhas diárias, embora nem sempre disponíveis.
Doçaria algarvia para rematar.
Garrafeira razoável. Serviço simpático no Pitéu. Que não é só da Maré Baixa. Em Olhão.
Onde fica:
Localização: Avenida 5 de Outubro 18, Olhão 8700-302
Telef.: 289 705 749