
©António Catarino/TSF
Um dos mais recentes espaços da baixa do Porto, distingue-se pela cozinha contemporânea elaborada à base de bons produtos nacionais. Propostas interessantes e variadas num espaço bem aproveitado, em que a patine do tempo foi aproveitada para um contraste estimulante.
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O Porto está em alta rotação. Não só pelo regresso às ruas da baixa do Rali de Portugal, mas em especial pelo facto de a capital nortenha estar na moda, fazendo acelerar a fundo o fenómeno do turismo.
Em pleno centro, na rua de Fernandes Tomás, para lá do quarteirão do velho mercado do Bolhão, seguindo na direção da Trindade, uma antiga loja de cafés mudou de ramo. O n.º 819 daquela rua passou a ter como inquilino, em novembro de 2017, o restaurante que um jovem casal almejava ter. Daí o nome: Almeja.
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A cozinha reflete modernidade, partindo de uma base tradicional, e criatividade, para valorizar bons produtos nacionais - arroz do Mondego, cabrito, cabeça de xara -- apresentados de um modo sugestivo e contemporâneo. Reflexo do tirocínio do chef em restaurantes estrelados de Barcelona.
O aspeto original da casa, estreita e com um jardim que permite ampliar a capacidade do restaurante, foi mantido, tanto quanto possível. Na sala da frente continuam lá os enormes espelhos nas paredes laterais, o chão em ladrilho e o teto em madeira, tal como os lambris. No espaço do fundo as paredes em pedra destacam-se do predominante tom acastanhado, mais ou menos escuro.
Amesendação minimalista.
Uma toalha quente para limpar as mãos é pormenor higiénico bem vindo antes de saborear o couvert: pão e manteiga, ambos de fabrico próprio, e azeite alentejano de Moura.
Cabeça de xara é a base da tosta, uma entrada fulgurante, em formato retangular e de cativante aspeto visual.
Coroada com flores comestíveis, a fatia da cabeça porcina surge com maçã laminada e gel do mesmo fruto sobre uma fatia muito fina de pão, escabeche e molho vinagrete na assinatura deste conjunto que fez delirar o palato.
Em seguida, convocou-se o cabrito, assado no forno a baixa temperatura durante 72 horas, acolitado com cherovias caramelizadas, que dão um toque ligeiramente adocicado.
Confeção aprimorada da perna de cabrito, desossada com grande facilidade. Carne suculenta, plena de sabor, a justificar elogios.
A carta, que é alterada em cada estação do ano, inclui um menu de degustação, que proporciona uma viagem pela cozinha do chef.
Aos snacks surpresa e ao couvert sucedem-se ervilhas salteadas com queijo ralado, gema de ovo fermentada e flor de sal.
O arroz negro do Mondego, cremoso, com tinta de choco, lingueirão e salicórnia é o prato de peixe.
Na carne, brilha a presa bísara com molho de cabidela e batata de duas texturas.
Para além da proposta de degustação, há serviço à carta, um capítulo vegetariano e, ao almoço, de 3.ª a 6.ª feira, exceto feriados, o chamado menu almoço, diferente todos os dias.
O último momento da refeição tem como estrela o banoffee, bolo com três texturas de banana, telha crocante e gelado de chocolate branco caramelizado. Uma delícia!
Carta de vinhos bem elaborada, abrangente e com referências pouco habituais.
Serviço marcado pela simpatia neste restaurante ideal para quem Almeja, no Porto, uma saborosa experiência, mais sofisticada e moderna.
Onde fica:
Localização: Rua de Fernandes Tomás 819, 4000-219 Porto
Telef.: 222 038 120