Há 55 produtores na região que se dedicam a cultivar vinha
Corpo do artigo
"Estamos mesmo a lavar os cestos. Já terminámos [a vindima], começámos bem cedo", diz, a rir, Sara Silva. É presidente da Comissão Vitivinícola do Algarve (CVA) e junta-se à Reportagem TSF numa quinta de Lagoa. A vindima nesta região tem início em meados do mês de julho. "Começa-se obviamente com as castas brancas", explica.
Sara Silva percorre o olhar pelas vinhas desta quinta que faz parte da Rota dos Vinhos do Algarve, uma aposta no enoturismo que traz muitos visitantes às diferentes quintas. Nesta, em particular, produzem-se vários tipos de uva e algumas videiras têm a casta negra mole, autóctone da região. Mal amada há uns anos, foi reabilitada e "tem tido uma excelente recetividade por parte do consumidor". A partir desta casta, os produtores têm feito vinhos rosés, claretes, palhetes e até espumantes.
O Algarve não é uma região associada à produção de vinho, mas já há 55 produtores que se dedicam a fazer vinho com êxito. "É um aumento extraordinário", garante a presidente da CVA. "Temos um excelente terroir para fazer diferentes tipos de vinho", assegura Sara Silva.
A Região Demarcada do Algarve existe desde 1980 e dentro dela há quatro Denominações de Origem: Lagos, Portimão, Lagoa e Tavira.
Em termos de área, existem 1400 hectares de vinha em todo o distrito de Faro, mas apenas 800 hectares estão a ser canalizados para a produção de vinho certificado.
A pressão imobiliária no litoral deixa também pouco espaço para a expansão da vinha, por isso os produtores começam a expandir-se para a serra e a fazer novas experiências, para tentar perceber se será possível plantar vinha naqueles locais e que dê bons resultados.
Mesmo assim, "estamos com a expetativa de um aumento de produção na ordem dos 5 a 7% relativamente à campanha anterior", garante Sara.
Os vinhos algarvios não são baratos e será difícil vê-los em hipermercados ou restaurantes fora da região. Esta segunda e terça-feira vai acontecer num hotel de Vilamoura o "Algarve Wine Session", onde estarão presentes 30 produtores a mostrarem o melhor das suas colheitas.
O encontro terá palestras, workshops e provas de vinho e o objetivo é levar hotéis e restaurantes a conhecerem o que se produz na região e tentar convencê-los a darem aos seus clientes produtos locais e a terem estes vinhos nas suas garrafeiras.