Produção sustentável e comida saudável. Feira de Alimentos Raros no Porto quer "trazer de volta espécies escondidas"
Há queijos e "massas alimentícias feitas com grãos de fava e chícharo", como especifica à TSF a investigadora em Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa do Porto, Marta Vasconcelos
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Se estiver pelo Porto esta terça-feira à tarde, vai poder provar iguarias esquecidas ou que nem sabia que existiam. Onde? Na Feira de Alimentos Raros.
Há queijos e "massas alimentícias feitas com grãos de fava e chícharo", como conta à TSF a investigadora em Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa do Porto, Marta Vasconcelos. "Uma variedade de cevada que só cresce numa ilha muito remota, na ilha de Orkney, na Escócia", prossegue.
A Feira de Alimentos Raros é uma iniciativa do projeto europeu Radiant, coordenada pela Universidade Católica Portuguesa do Porto. Este projeto quer testar melhores práticas agrícolas, para que a produção seja sustentável e que os alimentos sejam ainda mais benéficos para a saúde.
"O objetivo é valorizar as espécies escondidas, as variedades antigas e tradicionais, porque, neste momento, o nosso sistema agrícola e o nosso sistema alimentar está bastante homogéneo. Veja-se o exemplo da banana cavendish — que nós temos disponível nos nossos supermercados e que domina cerca de 50% das vendas mundiais. O que acontece é que se surge uma praga, uma doença que tenha apetência para esta variedade, isto coloca em risco o nosso sistema alimentar. Por isso, é necessário nós irmos buscar estas variedades mais esquecidas e mais antigas que trazem com elas características de resistências a pragas, à carência de água e valores nutricionais mais positivos, e trazê-las de volta para o nosso sistema alimentar."
A Feira dos Alimentos Raros acontece esta terça-feira das 15h00 às 19h00 na Alfândega do Porto.
