No Pinhão, coração do Douro Vinhateiro, o restaurante de uma luxuosa unidade hoteleira, é referência para saborear uma cozinha que alia o lado tradicional às experiências de maior modernidade.
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No sopé do monte coroado pela grinalda branca que é Casal de Loivos, o Pinhão é «o miocárdio do Douro», escreveu João Araújo Correia.
Para o escritor e médico da Régua, aquela localidade é o músculo que faz palpitar o coração de uma das mais famosas regiões vinhateiras do mundo, uma aguarela única que deslumbra.
Mesmo ao lado da estação do Pinhão, onde 25 painéis de azulejos merecem olhar atento, o The Vintage House Hotel é o ex-líbris da vila que impressiona, negativamente, pelo desconchavado casario.
Primeira unidade hoteleira de qualidade da região, inaugurada em 1998, é um, exemplo marcante da transformação equilibrada, que manteve com bom gosto as características primitivas de um armazém de vinhos do século XVIII.
O hotel foi alvo de recente e criteriosa remodelação, que aumentou a capacidade de 43 para 50 quartos.
Nesta nova vida, insuflada há quatro anos pelo grupo The Fladgate Partnership, que detém, entre outras, a Taylor"s, o restaurante Rabelo recorda o barco de remo grande à popa - a espadela - que sulcava o Douro, de velas enfunadas.
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É um espaço elegante e confortável, com móveis antigos e cenas das fainas durienses retratadas nas paredes.
A esplanada, de frente para o largo meandro do rio, enquadrado pela cascata de montes que descem, em socalcos até água, é apelo irresistível para tomar assento. E remirar tudo o que a vista alcança. Com tranquilidade, sob refrescante sombra, ouvindo o chilreio da passarada, só entrecortado pelo silvo dos barcos ou pela passagem de um ou outro comboio.
Amesendação a preceito, com baixela a condizer e copos adequado. A nova carta, com os dias mais quentes no horizonte, reflete uma cozinha de base tradicional, que se cruza com novas experiências, assinada pelo chef João Santos, Um duriense de gema, com escola feita na Suíça.
É uma carta menos estática e mais virada para a dinâmica da sazonalidade e que reflete uma mudança recente, apontada aos produtos e fornecedores da região.
Para dar as boas-vindas, queijo de cabra gratinado, com compota se pera e frutos secos. Uma conjugação de sabores bem conseguida, que abriu caminho ao esplendorosos carpaccio de vitela, com vinagreta de alcaparras e lacas de queijo Terrincho, pão de frutos secos e misto de rebentos.
Nota alta, igualmente, para a lula recheada com salmão e ervas finas, molho de caldeirada e tosta de broa de centeio.
Na lista, figuram ainda barriga de leitão crocante com molho de feijoada e a surpresa de pato, com compota de cebola e misto de cogumelos.
A opção para o prato de resistência foi a perna assada de cordeiro à nortenha, acolitada por risotto de grelos e enchidos regionais. Carne suculenta e tenra, a despegar-se com facilidade do osso, o risotto, servido em caçarola de barro negro de Bisalhães, deliciou o palato pelo sabor de um autêntico arroz de fumeiro, tão saboroso se apresentou.
Neste capítulo, outras escolhas: lombinho de porco, com puré de castanhas, favas estufadas, crocante de salpicão e molho de enchidos, ou magret de pato, gratinado de batata e azeite de coentros.
Nos pratos de peixe, destaca-se a feijoada de sames com puré de feijoca e gamba salteada em azeite. Bacalhau cozido a baixa temperatura, a dar, pela textura, a sensação de fresco. Puré de sabor forte, a resultar num prato muito interessante.
Salmão; polvo e robalo completam o leque de escolhas neste capítulo; há mais um, de opções vegan e vegetarianas.
Nas sobremesas, o tradicional bolo borrachão, confecionado com vinho do Porto Taylor"s, é a expressão da doçaria regional entre sugestões variada.
Excelente, a carta de vinhos, vasta e elaborada com critério para proporcionar harmonizações perfeitas.
Serviço profissional e simpático neste Rabelo, que proporciona viagem segura e tão saborosa, pela qualidade, quanto reconfortante para os sentidos. No Pinhão.
Onde fica:
Localização: R. António Manuel Saraiva 4, 5085-034 Pinhão (Alijó)
Telef.: 254 730 230