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Na vila alentejana de Arronches, uma velha estalagem foi transformada, há quase um quarto de século, em restaurante. A gastronomia regional, rica em sabores, é a imagem da casa, onde sabe bem fazer uma pausa na viagem.
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A vila alentejana de Arronches, conquistada em 1166 por D. Afonso Henriques, só voltou, em definitivo, para a coroa portuguesa graças à reconquista levada a cabo por D. Paio Peres Correia, no reinado de D. Sancho II. Corria o ano de 1235.
Do castelo de então, bastião da defesa fronteiriça durante a Idade Média, resta pouco mais que uma das torres. O terramoto de 1755 causou estragos irreversíveis, mas na vila do distrito de Portalegre, vizinha de Elvas e de Campo Maior, destacam-se duas construções seiscentistas: a igreja matriz e o edifício dos Paços do Concelho.
Na rua da Porta Nova, uma das entradas da vila, existiu, em tempos, um estabelecimento de dormidas para aos viajantes que percorriam a região, deslocando-se em veículos de tração animal.
Hoje, A Estalagem é um restaurante que deu vida nova - já lá vai quase um quarto de século - ao espaço onde pernoitavam homens e animais.
Uma casa de traça alentejana, cujo interior reflete, na harmoniosa decoração à base de objetos e utensílios agrícolas, a ruralidade de uma região que, no outono ou na primavera, é uma paleta de cores.
O ambiente é confortável, com toalhas aos quadrados em tecido a cobrirem as mesas; cadeiras em madeira e uma garrafeira que é parte integrante da decoração.
A cozinha alentejana, esplendorosa pela simplicidade que provoca uma explosão de sabores, é a imagem deste restaurante onde as sopas alentejanas - de tomate ou de cação, verdadeiramente esplendorosa - ocupam lugar destacado.
A tradicional açorda e o refrescante gaspacho, ideal para saborear no tempo quente, completam este capítulo da ementa marcada pela alentejanidade das propostas.
A espetada de carne de porco ibérico, as plumas e os secretos não podiam deixar de figurar a lista, em que outro destaque são as migas, de pão, as mais tradicionais, ou de batata.
Pezinhos de porco de coentrada; lacão assado no forno; feijão branco com cabeça de porco são pratos com sabor bem alentejano, que refletem a riqueza da gastronomia das terras do sul.
Pitéu desta região, os túbaros (ou testículos) de porco de fricassé podem figurar na ementa, em que não faltam as apreciadas e bem confecionadas bochechas do suíno estufadas.
O bacalhau dourado, uma versão regional do tradicional À Brás é alternativa ao domínio dos pratos de carne.
Nas sobremesas, há migas doces; sericaia e tarte de mel e nozes.
Garrafeira de nível apreciável, com natural predominância dos vinhos alentejanos. Serviço simpático neste acolhedor reduto, onde a gastronomia alentejana retempera o corpo e o espírito.
A Estalagem, em Arronches.
Onde fica:
Localização: R. Porta Nova 3, Arronches
Telef.: 245 583 537