A lampreia é vedeta, de janeiro e abril, no vale do Minho, nas ementas da restauração do vale do rio Minho. Mas, nas terras de Coura há um abrigo de arquitetura moderna em festivaleira praia fluvial para saborear os produtos endógenos, da truta ao cabrito e às migas de broa, feijão e couve confecionados e apresentados de acordo com os cânones contemporâneos.
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Entre janeiro e abril, a lampreia faz as delícias dos apreciadores, que muitas vezes não olham a distâncias para saborear o ciclóstomo, seja em arroz ou à bordalesa ou com um outro tipo de culinária, mais regional: lampreia fumada; panada; fresca assada no forno com batatinhas ou frita com cogumelos.
A lampreia-marinha é uma espécie migratória que, naqueles meses, sobe o rio Minho para desovar, tornando-se durante esse período no objetivo principal da atividade piscatória.
A lampreia ganhou estatuto de prato de excelência e tornou-se apreciável recurso endógeno do território do vale do Minho, com seis concelhos incluídos num festival gastronómico promovido pela Adriminho e que vai já na 10.ª edição.
Paredes de Coura, em tempos considerado o «celeiro do Minho», tamanha era a produção de milho, é um desses concelhos.
A culinária local, sempre inventiva, em particular nas épocas marcadas por grandes dificuldades, para acompanhar a lampreia, confecionou o estrolho, ou seja o milho triturado, que antigamente substituía o arroz e servia para confecionar pratos doces e salgados.
Outra criação, o bolo do tacho de lampreia, confecionado com a massa da broa de milho e coroado com entremeada de porco.
Um dos restaurantes locais aderentes ao festival gastronómico, é o Abrigo do Taboão.
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Com magnífico enquadramento natural, junto à praia fluvial da vila muito conhecida pelo festival de música que ali decorre no verão, o restaurante, moderno e acolhedor, com bastante luz natural é liderado há pouco mais de um ano pelo chef Mário Ribeiro, apresenta uma cozinha com base regional, com recurso aos bons produtos locais e marcada pela contemporaneidade.
Uma fusão bem conseguida e retratada na em pratos como bochecha de porco com batata rambana e nos secretos da sorça, com molho feito de vinho, alho, sal e pimenta, acompanhados com migas de broa, feijão e couve.
A lampreia é confecionada com estrolho ou, em alternativa, com cogumelos selvagens.
Nos pratos de peixe, o polvo e o bacalhau à Taboão com um molho especial ou, por encomenda, à Miquelina, tributo a uma famosa cozinheira local, estão em destaque.
Nos pratos com reserva prévia, referência especial para o cabrito de Padornelo e na truta À Aquilino Ribeiro, oriunda do rio Coura, recheada com presunto e coberta com cebolada.
Nas sobremesas, brilham as almofadinas cou estrolho, a menina dos olhos da equipa deste restaurante com garrafeira muito razoável e serviço simpático, aberto apenas de sexta-feira a domingo ao almoço e, por reserva, em qualquer dia.
Restaurante Abrigo do Taboão, em Paredes de Coura.
Onde fica:
Localização: Praia Fluvial do Taboão, 4940-999 Paredes de Coura
Telef.: 251 872 135